克羅埃西亞挑戰冠軍賽 曼祖基奇成關鍵

發稿時間:2018/07/11 13:11

(中央社記者李晉緯台北11日電)克羅埃西亞將要挑戰首次進軍世界盃冠軍賽的隊史大業,前幾戰大放異彩的莫德里奇4強戰勢必遭英格蘭嚴防,克國頭號射手、身材高大的曼祖基奇將成為球隊能否締造紀錄的關鍵。

2018年俄羅斯世界盃足球賽,克羅埃西亞在小組賽以3戰全勝、D組第一晉級,3場比賽攻進7球只失1球,其中兩球由莫德里奇(Luka Modric)踢進,他也兩度獲選單場最佳球員。

淘汰賽階段,克羅埃西亞兩場比賽都鏖戰到PK後才艱苦勝出,莫德里奇在對俄羅斯的8強戰再成單場最佳球員,他對克羅埃西亞的重要性不言而喻,因此英格蘭在4強賽勢必對他嚴加看管。

所以,2007年起成為克羅埃西亞國家隊一員的曼祖基奇(Mario Mandzukic)能否發揮其全能身手,將是克國在本次世界盃能否持續晉級的關鍵。

32歲的曼祖基奇效力義大利甲級足球聯賽尤文圖斯,過去3個球季出賽127場、攻進34球,是球隊2016-17球季踢進歐洲冠軍聯賽決賽的重要球員,他在球隊出戰皇馬的冠軍賽中,踢進尤文圖斯唯一一球。

過去曼祖基奇身披克羅埃西亞隊戰袍出賽82場、攻進30球,在克羅埃西亞隊史總進球數排行榜上,只落後給蘇克(Davor Suker)。2014年曼祖基奇首次在世界盃出賽,在對喀麥隆一役就有獨進兩球的「梅開二度」表現,也被期待是這次克國的首席射手。

曼祖基奇身材高大,不僅有自己完成射門的攻擊能力,還可靠其身材的優勢及跑位的靈活牽制防守方,為隊友創造攻門機會,他在禁區的高空作戰能力極具威脅性,而他的領導能力、心理戰力更是他的優勢。

這次世界盃,曼祖基奇已為克羅埃西亞攻入1球,另有1次助攻的表現。(編輯:唐聲揚)1070711(圖:達志提供)