格子軍團首晉世足決賽 克國民眾狂喜雀躍

發稿時間:2018/07/12 09:35

(中央社薩格勒布11日綜合外電報導)克羅埃西亞今晚擊敗英格蘭首度晉級世界盃足球賽冠軍戰,狀況火熱的格子軍團即將迎戰法國爭奪金盃,克國民眾熱淚盈眶欣喜吶喊,大家相互擁抱、高聲歡呼並施放煙火。

克羅埃西亞國營電視台HRT播報員柯席茨(Drago Cosic)欣喜若狂喊道:「克羅埃西亞闖進世界盃決賽!真是太美妙了!這是俄羅斯世足賽所有奇蹟中的奇蹟!」

格子軍團今晚在4強賽迎戰英格蘭,正規時間踢完兩隊1比1平手,延長賽第109分鐘時,克國前鋒曼祖基奇(Mario Mandzukic)射門踢破僵局,最終以2比1逆轉勝。

他們將於15日(台灣時間15日晚間11時)在莫斯科迎戰法國爭奪世足冠軍。

克羅埃西亞明星中場莫德里奇(Luka Modric)告訴HRT說:「我們可以很自豪得意…但我們不想止步於此。」

致勝功臣曼祖基奇表示:「只有偉大的球隊能有如此膽識,可以在0比1落後英格蘭的狀況下逆轉勝。」

同時,克國數以萬計的球迷在各大城市的街道及廣場慶祝勝利,從北部港市瑞伊卡(Rijeka)、南部城市杜布洛夫尼克(Dubrovnik)再到東部的奧細葉克(Osijek),他們唱著熱門的球迷加油歌曲,並揮舞克羅埃西亞的紅、白、藍色國旗。

格子軍團本屆表現能和1998年法國世界盃相匹配,當年不僅是克羅埃西亞獨立建國後首次在世足賽亮相,他們更一路晉級奪下季軍。

但克國總教練達利奇(Zlatko Dalic)今晚率領球隊踢出更好表現,讓這個大約400萬人口的國家首次晉級世界盃決賽。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1070712(圖:達志提供)