首頁 > 新聞專題 > 中央社專訪馬總統

總統:保外就醫就是醫療假釋

字級:
最新更新時間:2012/08/27 12:20:00

總統馬英九27日接受中央通訊社專訪時表示,保外就醫其實就是「醫療假釋」,出來後,其實就自由了,這是法律和醫療的問題,不是政治問題。(中央社記者徐肇昌攝 101年8月27日)

(中央社記者李淑華台北27日電)總統馬英九今天說,保外就醫其實就是「醫療假釋」,也就是出來後,其實就自由了;這是法律和醫療的問題,不是政治問題。

馬總統上午接受中央通訊社專訪,對於前總統陳水扁保外就醫議題,做上述表示。

他說,保外就醫是法律和醫療的問題,不是政治問題;特赦才是政治性問題。對於是否特赦陳水扁,馬總統已經多次表達不考慮。

總統說,保外就醫,法律上叫做「保外醫治」,英文叫做「medical parole」,就是醫療的假釋。保外就醫出來之後,其實就自由了,可以在醫院或家裡,「等於說就是放了」。

由於保外就醫是因為醫療的原因,總統說,一定要無法在監獄裡執行,才能夠符合標準。

他說,保外就醫不能以政治因素考量,如果決定要做的話,當然一定是因為人道,但「一定要由醫生會診,認為在監獄裡面沒有辦法提供治療」。

曾任法務部長的馬總統說,目前受刑人的醫療有4種方式,從輕到重,包括在監治療、戒護外醫、移送病監、第四就是保外醫治。

台北市長郝龍斌日前呼籲讓陳水扁保外就醫,以弭平社會裂痕,總統認為,「法務部不會去考慮這個因素,而且我也不能下令說為了政治因素就不去考慮醫療因素,這是不對的」。

他說,陳水扁如果符合這個醫療的條件時,不管有沒有這個政治因素,都可以做好。

總統提到陳水扁已有多次戒護就醫,但外界往往誤以為保外就醫就是戒護就醫,但實際上保外就醫與戒護就醫是不同的制度。1010827

相關新聞:推和平倡議 馬不排除任何方式

相關新聞:李宗瑞案 總統籲媒體自律

更多中央社專訪馬總統新聞

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友