首頁 > 熱門話題 > 調查暫告段落 台菲調查團返國

菲公務船攻擊 台促道歉賠償

字級:
發稿時間:2013/05/10 07:22 最新更新:2013/05/10 07:22

(中央社記者蔡和穎台北9日電)外交部今天提出強烈抗議及譴責,要求菲律賓政府就菲國公務船攻擊台灣漁船、導致1名台籍船員死亡,正式道歉、緝凶及賠償。

琉球籍「廣大興28號」於台灣時間5月9日上午10時許在距鵝鑾鼻東南方164浬、護漁暫定執法線南界線內約5浬處遇襲,65歲船員洪石成中槍身亡。船上另有船長洪育智(洪石成之子)、洪石成女婿洪介上及一名印尼船員共4人。

漁船遇襲消息傳出後,第一時間外傳為菲律賓軍艦所為,但台灣方面相當謹慎,外交部先對外表示是「菲律賓不明船隻」行凶,要求菲國政府全力緝凶。

駐菲律賓代表處大使王樂生晚間7時許,會晤菲律賓海巡署署長Rodolfo D. Isorena,要求立即查明槍擊真相,並將凶手繩之以法。

經過向菲方了解後,確認是菲國公務船所為。總統馬英九隨即透過總統府發言人,表達已指示外交部,立即向菲律賓強烈抗議及譴責,要求菲方必須徹查真相並追究責任,還受害台灣漁民應有公道。

外交部深夜也發布新聞稿指出,除提出強烈抗議及譴責外,要求菲律賓政府就公務船攻擊台灣漁船事件正式道歉、緝凶及賠償。

根據「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)有關200浬經濟海域的規定, 外交官員說,台灣漁民在重疊海域捕魚,國際法上「百分百站得住腳」。

外交人士表示,外交部已向菲律賓表達強烈抗議和譴責的嚴正立場,提出「正式道歉」、「緝凶」和「賠償」三大要求;也將透過菲律賓駐華辦事處及中華民國駐菲律賓代表處,雙管齊下持續了解。

至於後續因應,相關官員指出,外交部甫向菲國政府表達立場,要看對方交涉後的回應。菲國公務船是在何種情況下射擊,菲國政府必須查明原因。

記者透過衛星電話聯繫洪育智,洪育智說,對方是灰色船身、白色船艙,還來不及看清對方船身上的編號,「對方子彈就飛過來了」。

東港區漁會總幹事林漢丑說,事發後,洪石成的家屬打電話向東港漁業電台通報,家屬轉述船員的說法,漁具全被機關槍掃射,漁船的油箱也被射中,失去動力。

根據行政院海岸巡防署回報,前往戒護的台南艦已與受害漁船會合,船上其他船員安全無虞,預計10日晚間回到小琉球。

國防部軍事發言人羅紹和表示,國防部會擔任側護任務。軍方官員指出,國軍每天在任務區都會執行例行偵巡,軍方戰情系統都有掌握。1020509

※你可能還想看:

若無端攻擊 菲方需負國際責任

外交官員:台灣船員在重疊海域捕魚 完全合法

更多相關新聞

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友

(中央社記者林行健馬尼拉2日專電)菲律賓與「廣大興28號」遭射擊案調查工作有關的官員首度鬆口,坦承射擊事件發生在...

(中央社記者邱俊欽桃園機場31日電)「廣大興28號」台灣調查團結束調查,今天下午搭乘華航班機返台,成員神情顯得輕鬆...

(中央社記者邱俊欽桃園31日電)「廣大興28號」台灣調查團結束調查返台,成員表示會在最快時間,給大家滿意結果,而此...