首頁 > 熱門話題 > 調查暫告段落 台菲調查團返國

陳文琪:赴菲調查程序完備

字級:
發稿時間:2013/05/18 18:59 最新更新:2013/05/18 18:59

赴菲中華民國調查團18日返台,法務部代表陳文琪(右)說,這次赴菲確定司法互助程序是完備的,且請求書也送到菲國司法部。(中央社記者邱俊欽桃園機場攝 102年5月18日)

(中央社記者邱俊欽桃園機場18日電)赴菲中華民國調查團今天返台,法務部代表陳文琪說,這次赴菲確定司法互助程序是完備的,且請求書也送到菲國司法部。

陳文琪下午在返國記者會中表示,這次調查團赴菲主要是基於懲凶、賠償訴求,必須要以事實為前提,因此以調查事證為前提。

她談到,法務部在出發前已完成司法互助請求書,並由外交部向菲方相關單位提出。調查團在抵菲的第1天下午,也與菲方人員接洽瞭解,確定司法互助程序是完備,也將請求書送到菲律賓司法部。

陳文琪說,司法部第2天答應司法請求內容,並召開會議討論,菲方下午也回應部分內容,但中華民國調查團認為菲方的回應不夠充分。

陳文琪談到在菲律賓期間,看到相關報導與調查報告紀錄,但與中華民國初步調查認定有很大差距,所以在今天上午的國際記者會中,將癥結向國際媒體釐清並說明。

其中包括菲方是否有殺人故意、開槍行為認定,並提出中華民國在相驗屍體、釐清船艙彈孔、船身航行等事證,認為菲方的公務船都有殺人的故意,都一一向國際媒體說明。

對於菲方所指基於正當防衛開槍,陳文琪重申,這些都違反國際法原則,已超越正當執法與國際法習慣作為。

至於菲方指遇害船員是壞人,陳文琪也提出,希望菲律賓能提出證據說話。

陳文琪表示,到目前為止仍與菲方人員密切接洽磋商,雖然雙方在司法互助的推展上有些小進展,但菲方的態度卻是反覆無常、誠信受到質疑,回覆速度無法達到中華民國的要求,菲方的回應內容更無法讓中華民國滿意。

陳文琪說,未來雙方會有一個管道,繼續要求菲方說明;至於調查團未來是否會再赴菲?陳文琪一時停頓,沒有任何回應。1020518

調查團首日就受阻 原因為何?請見下頁

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
12
LINE分享給好友

(中央社記者林行健馬尼拉2日專電)菲律賓與「廣大興28號」遭射擊案調查工作有關的官員首度鬆口,坦承射擊事件發生在台菲重疊海域,但強調是在靠近菲...

(中央社記者邱俊欽桃園機場31日電)「廣大興28號」台灣調查團結束調查,今天下午搭乘華航班機返台,成員神情顯得輕鬆,也表示會盡速完成調查報告。

(中央社記者邱俊欽桃園31日電)「廣大興28號」台灣調查團結束調查返台,成員表示會在最快時間,給大家滿意結果,而此行對證據釐清有很大幫助。