【當期主題】AM 04:00 地瓜伯的夜半人生

熟悉的推車今夜也來到市政府站旁,地瓜伯日復一日燃起人們心裡的善良溫情
圖文:張新偉

夜半時分,街頭燈光幽微,捷運市政府站旁一名老人蜷著身軀趴在攤子上小憩,引來路人注目。

台北地瓜伯的故事透過媒體放送後廣為人知,不少民眾夜裡前來購買,不只為了香鬆美味的地瓜,也盼讓地瓜伯能早點回家。

地瓜伯的夜半人生-圖001

上午在統領百貨附近、晚上再轉往市府站旁,60多歲的地瓜伯每天推著攤車流轉在這些地點之間,叫賣他爐子裡熱騰騰的地瓜和一些茶葉蛋、冰品。

晚間11時許,地瓜伯一如往常地推著車、緩緩走向捷運市府站出口。這一段路,阿伯走了10多年。

地瓜伯的夜半人生-圖002

攤位上的炭火炙熱,紅通通的燃著暖意,溫熱每個來往過客。爐子裡這些讓人食指大動的地瓜,都產自地瓜伯位於宜蘭五結老家的田地。

地瓜伯的夜半人生-圖003

地瓜伯動作熟練地翻動烤爐中的地瓜,觀察火候,細心呵護這些美味地瓜,一邊說著自己大約一星期就會回老家一趟;年輕時務農的他,如今放下了鋤頭,改烤起這些地瓜。

地瓜伯的夜半人生-圖004

儘管媒體為他帶來了更多客人,但地瓜伯自己從未期盼成為社會焦點。已成家立業的孩子們也曾要地瓜伯別再賣了,但對地瓜伯而言,「我只是在工作。」

他自我解嘲地說:「地瓜我自產自銷,然後我自作自受。」

地瓜伯的夜半人生-圖005

缺乏照明設備的攤位旁圍繞著人群,地瓜伯總是憑著老經驗在暗夜中為客人選地瓜。有時也會遇到年輕人特地拿出手機幫阿伯「打光」。

地瓜伯的夜半人生-圖006

其實地瓜伯多年在此營生,早在媒體報導前,就已用這又暖又香的地瓜培養出不少老顧客。

凌晨3、4時,老主顧熟門熟路地騎車前來,安全帽也不摘,趁著阿伯包地瓜時閒話寒暄,再拎著剛出爐的美味離去。

地瓜伯的夜半人生-圖007

深夜地瓜伯引來各界關懷,不過地瓜伯也說,其實會賣到凌晨,是因為早上要送地瓜給老主顧,才會乾脆晚上推著車來賣,早上回家前再送去。

地瓜伯的夜半人生-圖008

夜裡獨自賣著地瓜的深夜並不孤單,老主顧的支持與近期湧現的熱情人群始終溫暖著地瓜伯,讓他開心過著規律平凡的生活。

當天色漸漸亮起時,攤車車輪滾動在柏油路面發出嘎軋聲響,地瓜伯也準備啟程送貨,再次展開新的一天。

聯絡我們
service@mail.cna.com.tw
地址:台北市松江路209號
客服專線:0800-256-688