【當期主題】AM 04:00 歡迎光臨深夜娃娃機

哥抓的不是娃娃,是一種感覺
圖文:張新偉

連夜市都落幕的深夜,騎樓內一處亮晃晃的商家卻仍醒著,一台台娃娃機各自占據店內一角,亮麗卻沉默地等待;隨著銅板聲哐噹哐噹墜下,「加油」,一聲滑稽的機械式聲調響起,奇妙的電子音樂聲啟動,銀色爪子帶著期待搖搖晃晃出發……

歡迎光臨深夜娃娃機-圖001

兒時那些夾娃娃機的印象重新席捲台北大街小巷,無人娃娃機店如雨後春筍般一個個探出頭,在深夜冷清的街上燈火通明。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖002

24小時待命的無人娃娃機店,即便是深夜時分,店內仍可見不少尋寶族,各自看準目標「下好離手」,專注挑戰要讓戰利品入袋。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖003

日新月異、千奇百怪的機台商品,日復一日在透明隔間中等待有緣人帶它歸去。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖004

在各式各樣的商品海中, 保夾金額不高的小零食常是女性夾客的首選,偶爾還能遇上「夾一送一」的小確幸,總能讓女孩們開心不已。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖005

而想吸引目光,機台內也不能光是堆滿娃娃、商品就好,透明壓克力板框起的小小長方形裡,空間怎麼布置、檯面如何設計,樣樣都需要巧思,也讓檯面設計師成了一門事業。

原本擔任木工的勾錐就是在朋友牽線下當起檯面設計師,在他的巧手下,彈跳檯面、溜滑梯檯面等創意檯面應運而生。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖006

除了負責檯面設計,勾錐也是熱愛夾娃娃的夾客,不時在為人調整完機台後的深夜時刻,為自己的機台補貨,又或是自己下場挑戰。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖007

經營機台的台主們每天利用深夜時分將機台、補貨箱裝滿,順手維修機台、調整爪力,讓店內隨時做好萬全準備迎賓。

也經營機台的網路紅人「超艾夾」一邊整理店內機台一邊說著箇中甘苦,他說,調得太簡單、太好出貨,那就是自己虧本;弄得太難夾、出不了貨,夾客又不愛來,讓他們總在出貨與收入間拔河。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖008

轉眼,突然一台白色轎車上滿載娃娃等商品現身,大剌剌地停駐娃娃機店前,原是台主「本燙」前來準備補貨。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖009

吊嘎、拖鞋,本燙壯碩的體型搭配上雙手拎著的可愛玩偶,走進店內相當醒目。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖010

位在白天鬧區的深夜娃娃機店,不但有冷氣,還有工讀生幫忙;凌晨來客雖少,此刻工作的人們卻是勤奮熱情。

台主將自己精選的商品透過機台內的有限空間呈現給人群,向他們招手——來吧,快來挑戰!

歡迎光臨深夜娃娃機-圖011

凌晨4時,許多夾客也趁著深夜補貨後、機台內商品最齊全時前來搜索獵物。

夜裡出沒的夾客多半是獨行俠,隻身打發漫漫長夜,但也不時會有情侶甜蜜亮相,一人努力、一人加油。

歡迎光臨深夜娃娃機-圖012

街頭蓬勃林立的無人娃娃機店今夜也在城市一隅,以黑色天幕下最亮眼的白光對深夜未眠的人們說著:「歡迎光臨。」

聯絡我們
service@mail.cna.com.tw
地址:台北市松江路209號
客服專線:0800-256-688