【當期主題】AM 04:00 客運站夜未眠

橘黃色車燈亮起,啟動這座城市平凡而簡單的每一天
圖文:吳家昇

串起新北蘆洲、三重、板橋,通達台北市西區萬華、西門町的台北客運264路線公車,偌大的車身內承載著人們日復一日的生活。

清晨5時許,引擎發動,車身一陣震顫彷彿睡眼矇矓時的一聲哈欠,宣告一日將始,但在更早之前、天仍灰黑之際,有一群人已默默開始動作,為身負重要使命的車輛進行點檢,也為自己的即將展開的駕駛工作做好準備。

客運站夜未眠-圖001

在台北客運蘆洲總站,每天夜裡都會有2名站務人員待命,凌晨4時左右便開始站務工作,而首班車的駕駛員也會提早到站檢查車況,做好上路前的點檢與檢測。

客運站夜未眠-圖002

座落在住宅區中的站點,天色未明之際周遭夜深人靜,僅有站內值班室的燈光輕輕灑落。

客運站夜未眠-圖003

整座城裡90%的人們還未甦醒,然而值班室卻已是燈火通明,駐站人員已開始活動。

客運站夜未眠-圖004

凌晨4時30分左右,首班車的駕駛員陸續現身,騎著機車到站的他們第一件事不是停車,而是先到自己的車旁確認車輛狀態。

客運站夜未眠-圖005

駕駛員們接著在站務人員幫助下進行例行檢測,包含酒測、血壓測量等,確認駕駛員身體狀態能夠安全駕駛,保護自己也守護人群。

客運站夜未眠-圖006

在蘆洲站工作的每名駕駛員都有專屬自己的置物櫃。

負責264路線的駕駛員廖東洲完成例行檢測,隨即到櫃內取出水壺裝水。周遊在城市間的駕駛員少有休憩時間,這壺水將是他沿途重要的隨身物品。

客運站夜未眠-圖007

駕駛員都有一份表格。

那是需要駕駛員們日復一日年復一年,不厭其煩逐一確認的一張紙,攸關車輛與人們的安全。

廖東洲今天也拿著那份表單,逐條檢視確認。

客運站夜未眠-圖008

不只是車體內部,車身外觀也需要檢查,燈具、輪胎…這些平時看似渺小不以為意的部分,也是關乎駕駛安全的重要關鍵。

客運站夜未眠-圖009

對了,還有絕不能遺漏忘記的。

廖東洲轉往車輛尾端,按著慣例掀起引擎室的鐵板門,仔細確認引擎狀態。那是車輛最核心的一塊,不仔細可不行。

一關一關走過,發車時間也逐步逼近,遠方天色也已緩緩翻起一片魚肚白,今天的旅途就要展開。

客運站夜未眠-圖010

天色由黑轉藍,橘紅色的車燈此刻顯得特別耀眼。代替還未現身的太陽向世界說聲早安

客運站夜未眠-圖011

出發。

蘆洲站站長周文興說,每天清晨5時到6時,從這裡發出的公車約有10多輛。

一台台駛出站外的公車,陪伴每個人迎接他的一段段日常,每一站都是起點、也都是終點。

客運站夜未眠-圖012

清晨的道路略顯寂寥,廖東洲仍小心翼翼留心轉彎死角。

他說,照往昔經驗,第一站就會有乘客上車,也許是為了趕上上班時間吧。

會不會也是凌晨4時就起床盥洗準備的人呢?公車車身隨著行進路面微微晃動,有些像是迫不及待想迎接上車的人群,讓它快點展開它的使命——

客運站夜未眠-圖013

帶著城市裡的你我他,前往各自的目的地。

客運站夜未眠-圖014

世界醒了。

由黑轉白的世界,由偌大空蕩到有人踏入的車身,規律的旅程循環往復。

客運站夜未眠-圖015

橘紅色車燈已然融入這座天亮之城,準備好迎接那90%正從夢裡緩緩醒來的人。

每個人不同的終點,透過相同的路線被串連。搭載著乘客離站而去的首班車,為許多人的日常揭開序幕,一同迎接平凡簡單的每一天。

聯絡我們
service@mail.cna.com.tw
地址:台北市松江路209號
客服專線:0800-256-688