陳國恩轉任國安局副局長 陳家欽接警政署長

讓世界走進來-planett 匯聚設計創作家

發稿時間:2016/08/04 16:26

最新更新:2016/08/04 16:49

字級: 字級縮小 字級放大

讓世界走進來-planett 匯聚設計創作家

許多人都懷抱著走遍世界,與世界各地朋友為友,做個宇宙人的夢想。但當你還無法走得太遠,那麼把朋友都邀來,「1個人做設計太孤獨,一群人一起做設計就太好玩了。」因著這個夢想「planett星球實驗創作空間」於焉成立,2013年才離開學校,22歲多一點的陳禹安,呼朋引伴,親手打造了吸引全世界設計人的空間。

從新世代的角度,從大視角的觀點,簡單的說這是1個Co Working,Co Living的地方,再細微的觀察,星球其實是1個有機體,隨時游進不同的朋友,隨時有不同的點子跳出來,有充滿理想性的年輕人在實現獨立意志,在不太穩定的道路上,摸索掙扎,卻努力並且不放棄的繼續。

星球位於台南南區金華路附近1棟公寓,用2層樓的空間,提供個人工作桌,會議討論的開放式的空間,還有小型工廠,各式機具,以及小型攝影棚,當然還有宿舍,也善意提供免費沙發,實踐「嚮往自由移動生活方式」的理念,陳禹安說星球是顆讓各式各樣遊牧創作者能夠相遇的據點。

陳禹安畢業自成大工業設計系,原來專做家具相關設計,桌子、椅子、食器都是她的強項,在學校時就非常受矚目,畢業前2度參與國際設計營,包括香港環球設計營(World Design Summer Camp)和瑞典家具設計展的外圍展(green house),這些經驗讓她遇見來自歐亞美洲頂尖設計學院優秀師生,也交到了許多朋友;過程中感受到設計語言可以有更多不同的面貌與可能;也讓她決定推廣設計的商業模式,廣邀世界各地的朋友大家一起來玩設計。

近3年來,來自世界各地,操著不同語言的創作者,來來去去,陳禹安喜歡稱來星球的人是「外星人」,有時候自稱小星,她說特別喜歡異地感加值襯托出的概念,就像小王子到各個星球遇見了不同的人,這裡也聚集了各式各樣的人。隨著設計人來去,日子光影轉換,這兒的空間經常調整,即使任務也經常變換,只有星球的2隻貓兒3年來不變地桌上桌下慵懶舒展著,還隨時會跳上桌加入眾人的討論。

理想總是美好,實際經營仍有很大的差距,3年來,來過的朋友大家都很愛這兒,許多人留下作品,從1樓的牆面到3樓的隔間牆,塗鴉的、祝福的隻字片語,或是一個茶杯,一個玩偶,都有許多人曾經駐足的痕跡,但是實質的空間提供,仍然不足以支撐,做為設計者,也是駐點設計師,陳禹安仍然要努力接案子做設計,支付空間的支出。也不時考量著工作的時間,空間經營的方式,如何達到平衡。

所幸,她一身功夫,就像最近興起的「I’m a slash!斜線青年」,在設計創作之餘,她也翻譯、規劃、行銷……,接各式專案,也嘗試與不同行業的同好合作社區再造計畫,許多不同的點子,永遠出人意表的冒出或盤繞,在趣味盎然或是燒腦間,努力穩穩的托住這星球。

3年前星球第1位客人是從美國來的Eric艾瑞克;他是個平面設計師,在台灣生活了3個月後,花了1個多禮拜時間從台北沿著宜蘭、花蓮,來到星球,並且在1樓留下了壁畫創作,這是住宿交換的作品,這幅壁畫也成為進入星球門面代表作。

2017世大運專輯
fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP