讓世界走進來-planett 匯聚設計創作家

發稿時間:2016/08/04 16:26

最新更新:2016/08/04 16:49

字級: 字級縮小字級放大

3年來太多有趣的人與事,來自新加坡的Isaac,是位聽障插畫家,熱愛旅行,也是個城市速寫者,到台南的星球進行1個月的創意駐點,陳禹安常常帶著他去一起出去小旅行,期間Isaac在台南四處遊走,畫下他的台南印象,Isaac回國之前,陳禹安幫他辦咖啡畫展,就在星球展出Isaac在台南的速寫畫作,有咖啡還有講座,Isaac以他繪製的卡片,回贈給參加的朋友們,還場場速寫咖啡畫展的來來去去。

Isaac說星球實驗創作空間對他來說是個適合工作、睡覺而且美麗又舒適的環境,台南更是1個滿足到處探險旅遊之地。

2015年透過母校成大的牽線,陳禹安認識了荷蘭在台南的創作空間Dutch Design Post,並且和2位設計師Lillian Von、Gerard Jasperse一起合作,對陳禹安來說,是非常難忘的經驗;Dutch Design Post的目標是引入荷蘭設計師來台南進行體驗與創作,星球承接他們2人在台灣對外的聯繫,帶他們參訪工藝家、導覽翻譯,並且記錄整個歷程。

Lillian是平面設計師,她希望直接和工藝家們進行合作,尤其是與廟宇宗教相關的工藝,陳禹安為她安排許多在地工藝的協談合作;Gerard則投入設計玩偶,他還直接進駐到星球,與陳禹安和駐點的設計師一起生活了近60天,所以彼此交流更深,和陳禹安同齡的Gerard,對荷蘭曾經短暫殖民台灣這個歷史充滿好奇,尤其對鄭成功充滿好奇,他說鄭成功在台灣是非常重要的歷史人物,但是在荷蘭並沒有人知道;他鍾情將歷史視覺化,透過更簡易的方式讓更多人解過去的事。

陳禹安有一回安排Gerard去歸仁參觀台灣金紙工廠,Gerard對台灣祭拜用的金紙目眩神迷,他拿著一疊金紙問陳禹安,如果到郵局郵寄會不會很奇怪,陳禹安解釋金紙是燒給鬼用的,並好奇他要寄給誰,Gerard則開玩笑地說自己的女朋友有時候也像鬼,所以要寄給她。Gerard和星球十分契合,他說在台南,在星球都有很多很好的體驗,他會一直想介紹更多人來,一方面台灣已經是他網絡的一部分,如果未來他或其他人想來台灣,台南跟星球是他第1個會想去的地方。

用各式紗線為玻璃做衣服的葉皓宇,把星球當做戰鬥基地,家住在附近,每天都會晃蕩到星球,通常是聊天上網,心滿意足了,他就上樓到工廠開工了;葉皓宇在星球1年多了,工廠半個空間幾乎長時間都是他個人獨享,工作桌、器械、絲線、成品……占據了大半個工廠,陳禹安常笑著要他入股,一起為星球努力。

葉皓宇曾與Gerard在星球交集,兩人一起工作一起出去喝酒,對葉皓宇來說Gerard完全不在乎目的功能市場的創作態度,著實令他吃驚,2人的碰撞,葉皓宇說他找回最初紗線創作時,幾乎已經遺忘了的初衷;而長駐在此,看著來來去去的設計人,他說星球是「夢想持續發生的地方」,有人在這兒完成作品,更有人在這兒確立未來的夢想。

「把世界帶進來,讓我們走進世界」,陳禹安一直沒有忘記對自己的允諾,但是細數3年的長駐藝術家,每年都只有2位到3位,設計圈原本就不大,移動的遊牧民族也不大量,進駐藝術家離理想和平衡的數目字還有一段距離,還好這只是1個起點,年輕有著無限可能性,而且最重要是她並不寂寞,每1次相遇,每1次碰撞,夢想的火球,就會愈燃愈烈,這股熱力,會支持她勇敢繼續走下去。(文.圖/楊淑芬)

新活水官網

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP