自由翱翔於藝術的天空──自由人藝術公寓

發稿時間:2017/05/19 15:17

最新更新:2017/05/19 15:17

字級: 字級縮小字級放大

自由人藝術公寓座落在台中一中、中友百貨商圈的五權路上,看似不起眼的五樓半公寓夾在住宅區與小吃店之間,是一棟結合展演空間、工作室、藝術駐村、咖啡廳、設計工作室的集合式藝術空間,外觀灰舊的樓層卻如魔術抽屜般,一走進便帶給人許多的想像和驚喜。

新生代藝術家的培養皿


「自由人最初於2006年由跨領域創作藝術家顏寧志(安地羊Andy Yen)所發起,由十多個成員所組成,最早的雛形為自由人畫會。經過成員不斷的流動,2008年漸漸轉變成「自由人藝文資訊,屬於非營利性的網路藝文資源共享平台,直到2012年12月,顏寧志再18位藝文相關從業者和贊助者於台中共同創立了實體的藝文空間「自由人藝術公寓,並於2016年6月改組,由成員顔寧志、劉銘訓、賴士超、蔡宗霖繼續承接負責營運相關事務。行政人員Lana表示:「從全台替代空間的發展脈絡來看,台灣北部及南部不難發現許多展演替代空間(alternative space)的發展痕跡,唯獨中部地區在替代空間的發展缺席,而自由人藝術公寓自有了實體空間之後,矢志以中部為中心,積極與其他單位做連結,如台南新光三越小西門、台中勤美文創聚落、台北松山文創園區等等,透過展覽空間的串聯,活絡中部的藝文發展,營造出適合藝術家創作生產的有機地,於2016年開始朝更有機式、計畫型的項目發展。

作為中部的藝文新據點,不同於一般的商業藝廊或美術館等官方展覽空間,自由人藝術公寓希冀「挑戰結合『住所-創作-展覽』的可能性,賦予各樓層不同的使用機能,其中有工作室、展演空間、教室等,統合了藝術家的生活起居、藝術創作、作品發表的各項需求,營造出適合藝術家創作生產的有機地。

多元化的有機空間


走進公寓一樓,是剛營運不久的洞穴(The Cave)咖啡,霓虹色調的空間和非洲風的壁畫充滿了神秘感;穿過咖啡館沿著狹仄的階梯走上二樓,就是展覽空間,時光的魚群從幽深游向明亮,目前正展出的是畢業於東海大學美術系、來自香港的八年級藝術家湯柏鏗的個展《水瑞》,藝術家以金魚為象徵,作為自身情感的投射,像帶著兩泡淚水生活著;此外,藝術家以「金魚世界反映人類群居的社會意識」,如其所言「作品所訴說的畫的不單只是金魚,而更多的是關於人類的社會行為」,例如以膠彩紙本創作的〈變異〉,看似生存於同一空間的金魚,實則各自獨立、各有其形色,如同存活於世的我們,似近若遠,令人想起詩人廖偉棠的詩「魚們在水中遠離著流動的水/聽不到在水與水之間漂泊的音樂……那短暫,細小的心臟如此靜謐/魚們在開闔的嘴唇中為誰保密」,魚作為一種變異的存在,正是人生各種面向的隱喻。

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP