獨立而自由的青鳥書店

發稿時間:2017/05/19 15:27

最新更新:2017/05/19 15:27

字級: 字級縮小字級放大

小兄妹慷慨的決定將這隻象徵「幸福」的青鳥送給隔壁生病的女孩,當女孩看到青鳥,病真的好了。而青鳥也在這時振翅高飛,不知所終。─格林童話

如果來到華山,是否曾經注意在大門口草皮的不遠處,有個通往2樓的階梯。沿著梯道往上,往右手邊看去映入眼簾是一幢綠意滿佈的迷你小屋,灰色的主體與牆外的藤蔓,有著一股沈靜的清新氣息。這裡就是「青鳥書店」。

從樂閱到青鳥


「青鳥書店」的店主人蔡瑞珊曾在另一間獨立書店「閱樂書店」擔任店長,「閱樂是我一起參與創立,開幕日是我的生日,所以我永遠都記得。」

影視媒體圈出身的她,在進入「書店圈」之前,曾在夢田做行銷統籌,也因此參與了《書店的影像詩》拍攝,走訪了台灣許多的獨立書店,因為很喜歡書店老闆的獨立精神,也開始勾勒出自己對書店想像藍圖。

「這裡本來是閱樂二店,但因為一些陰錯陽差,『青鳥書店』便這麼誕生了。」她笑著說。對談中,蔡瑞珊非常強調「獨立」,為此她進一步的解釋道,「獨立書店必須要有『獨立精神』,否則它與文具店或一般書店便無異。」什麼是書店的「獨立精神」呢?她毫不思索地回答,「就是擁有決定自由的權利。」

「擁有決定自由的權利」聽起來不難,但卻蘊含了店主人對於書店的方向與內容有著強烈的主見,才不致成為迷航的自由。「所謂的自由是,你可以選擇任何一本書、辦任何活動,都隨著店主人的靈魂而行,我想要有一個屬於我的書店。」說起對書店的想法,蔡瑞珊緩緩地說著。

而今,這的確是一間屬於她的書店。從進門的自然明亮感,帶著女性化的乾燥花卉懸空倒掛,四周的擺設意象,都如她給人的感覺。對此,蔡瑞珊笑說,曾有朋友一看就說:「姍姍,這間書店根本就是攝影棚!」也有朋友說:「青鳥根本就是妳的房間!」不管是攝影棚或房間,確確實實地,青鳥佈滿了屬於她的氣息。第一次看到這身在二樓的小閣樓,蔡瑞珊覺得它…有點寂寞。離開時,她向陪她參觀的華山營運長說:「如果有一天,那裡要變成一間書店,你一定要告訴我。

沒想到,不久之後,這裡就真的屬於她了。當初華山營運長只有一個條件,就是蔡瑞珊要在其中。而蔡瑞珊也遵守承諾常駐在「青鳥」,一點一滴打造她的夢想書店。「我希望建立一間屬於自由的書店。」談起書店的核心價值,她仍不忘強調「自由」兩字。「去年試營運的時候,行銷有一句話就是,『獨立不是為了隔絕』,獨立是為了自由,而自由是為了追尋幸福。」

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP