全球吹起獨居風〉樂單族,向你招手!

發稿時間:2014/02/27 22:02

最新更新:2014/02/27 22:02

字級: 字級縮小 字級放大

全球吹起獨居風〉樂單族,向你招手!

社會觀念大解放,一個人居住,不再代表孤獨,也可以是快樂生活的象徵。獨居最盛行的歐美,瑞典有多達47%的獨居戶,北歐各國、英、法、日等地,也有30%以上的獨居比率。這股風潮也吹向台灣,2010年,全台有約163萬的一人戶,10年成長近1/6。龐大單身人口造就出一批樂單族,使得獨居的品質受到重視。獨居生活正流行,樂單族向你招手,它創造了什麼新商機?又為這個社會帶來哪些改變?

一個人住的效應發酵 全球吹起獨居風 樂單一族正崛起!


來到台北市西區的捷運站附近,37歲的「鵬博音樂」負責人徐鵬博,住在這裡的頂樓加蓋小套房裡。走進他的單身小窩,立刻會注意到占滿牆面的CD櫃。從小到大,他砸了上百萬元在這上面,把單純的愛好變成職業專長,甚至因此決定創業。「當老闆的人不會有Monday Blue,因為永遠沒有下班的時候!」他笑說。

在古典樂界小有名氣的他,待過兩間大型唱片公司,三年前脫離上班生涯,創業開經紀公司,每年邀請十多名外國樂手來台演奏。趁著農曆年假,他跑了趟歐洲,一邊度假、一邊拜訪音樂家。為方便溝通,他還學過德語。

儘管當了老闆,而且老家就在台北,但從上大學以來,他一個人住已經將近20年。「不是跟家人感情不好,而是我想一個人住,就這麼簡單!」他是家中四個孩子的老大,從小就渴望擁有個人空間,嚮往自由自在的生活,所以一成年就離家獨居。

每天回到家,他喜歡隨手挑片CD,沉浸在悠揚的交響樂聲裡,把腦袋淨空。儘管公司還在刻苦經營,但他對未來依舊很有信心,「唱片可能會消失,但音樂不會!」在全球各地,像徐鵬博這樣的獨居者已經愈來愈多了,慢慢形成一股無法忽視的獨居浪潮。

瑞典有47%獨居戶 美國獨居比率增四倍


fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP