平行時空的歷史線索 訪大肚山軍事地景迴廊

發稿時間:2016/05/05 09:33

最新更新:2016/06/03 12:43

字級: 字級縮小字級放大


訪大肚山事地景迴廊。 訪大肚山事地景迴廊。

在太平洋戰爭的年代,台灣島曾經是美、日兩軍激烈殊死戰的可能戰場,大肚山一帶因而成為日軍軍事部署的重要區域。如今,戰事早已遠颺,卻留下大小坑道、飛行場和軍眷眷村等遺跡。不妨騰出一日空閒,由北而南,探訪另一種大肚山風情。

台中是座幸運而和平的都市。在烽火綿延的太平洋戰爭年代,台中並未遭遇大規模的空襲戰事。然而,倘若歷史的機緣稍事撥弄,或者,這世界確實存在著平行時空。那麼,在1944年的機率時空中,台中曾非常接近大規模戰爭;美日兩軍可能在大肚山沿岸激烈戰鬥,從搶灘登陸、平原戰、巷弄戰,最終進入坑道殊死戰,慘烈的程度將不亞於硫磺島戰爭。

這並非憑空的想像杜撰。根據史料,太平洋戰爭末期,美國海、陸軍勢力出現角力戰。以麥克阿瑟將軍為代表的陸軍勢力提出「跳島戰略」(Island hopping),力主進攻菲律賓。尼米茲將軍則代表美國海軍,向羅斯福總統建言「鋪路作戰計畫」(Operation Causeway),主張強攻台灣這艘不沉航空母艦,阻斷日軍空中支援火力和海路物資供應鏈,為進攻日本本土鋪路。

「鋪路作戰計畫」原訂於1944年底發動,美軍由台灣南部海岸登陸,陸空火力配合,一路向北挺進控制全台。當時日軍或許得到情報,但無法判斷美軍確切登陸位置;而從常理判斷,大肚山沿岸很可能是登陸區域,一來是因為抵抗火力較小,二來是可以切斷台灣南北交通。為此,1944年前後,日軍在大肚山區域密集展開挖掘坑道、進駐飛行隊等等工事部署。

最終,在定案的歷史中,麥克阿瑟率領大軍開往菲律賓,啟動跳島。原本準備的攻台20萬美軍轉往攻打沖繩,死傷慘重。至於台中呢,大肚山海濱風平浪靜,70多年前日軍部署的飛行場、砲陣地,還有為數眾多的大小型坑道,靜靜的散布在大肚山麓。這段與烽火擦身而過的歷史,打開了大肚山特殊地景的故事序幕,並串連成獨特的大肚山「軍事地景迴廊」。

神祕地景:日軍坑道群遺跡



整修過後的清水鬼洞入口。 整修過後的清水鬼洞入口。

「東海古堡」是許多台中人共同的探險記憶,但許多人可能不知道,台中多處地方暗藏著類似的地下坑道。這些坑道的規模大小不一,較大的坑道陣地會設有「戰鬥指揮所」。日軍在大肚山設有五個戰鬥指揮所,命名頗具感官美感,由北至南分別是海風、清水(現清水鬼洞)、公館(現清泉崗機場內)、3102高地(現都會公園)、見晴台(現望高寮)。這五處坑道中,被整理保存並開放參觀的是清水鬼洞。

「鬼洞」一名的由來說法有二,一說是清水居民的習稱,二說是多年前老兵戲稱那是日本鬼子挖掘的山洞,簡稱鬼洞。鬼洞取材於大甲溪沿岸,以河床卵石加混凝土砌成坑壁,坑道總長415公尺,內部通道縱橫交錯,設有寢室、儲藏室、廚房、崗哨、機槍堡等功能區,其工法與格局十分類似金門坑道,進入其中,彷彿置身穿越時空的超現實場景。

或許正因為一股超現實的空間感,台中坑道充滿著神祕傳言。無論是清水鬼洞或其他坑道,由於目前仍有許多段落尚未被發現或整修,所以各坑道群究竟範圍多大?到底通往何處?種種疑問眾說紛紜。有人說,清水鬼洞可直接通往大甲溪出海口;有人曾從見晴台(望高寮)坑道走到莫名的懸崖邊。最傳奇的是公館地區(現清泉崗)附近的坑道,當地老居民信誓旦旦描述,日軍撤退前,親眼目睹120輛日軍車輛武器駛入坑道,炸坑掩埋。之後,傳說隨時間變形,卡車武器被渲染成黃金,許多大雅地區居民仍耳語流傳著清泉崗附近有一座「黃金坑道」。

根據史料判斷,無論是武器或黃金,應都是以訛傳訛之事;但若親身走一趟清水鬼洞,不難親身體會那種超現實的場域力量,確實會讓流言傳說更具說服力。

2017世大運專輯
fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP