24小時到貨變難 物流漲價風暴來了

發稿時間:2017/03/16 14:09

最新更新:2017/03/17 12:47

字級: 字級縮小 字級放大


人力占物流業成本約6 成,一例一休嚴控工作時數,導致倉庫堆滿貨卻沒司機送出去。(攝影者/程思迪) 人力占物流業成本約6 成,一例一休嚴控工作時數,導致倉庫堆滿貨卻沒司機送出去。(攝影者/程思迪)

當國內2大網購龍頭業者PChome和Momo,去年營收雙創新高,電商前景看似一片大好,現突然烏雲罩頂。因年初上路的「一例一休」政策,可能成為讓電商營收高成長止步的未爆彈。

在228連假後,1則臉書貼文,把物流業一例一休的骨牌效應,對電商、供應商、消費者的連番衝擊,端到檯面上。我們調查後發現,4大物流業者,部分採取漲價、假日不送貨的新策略。未來,是否會讓電商24小時內到貨、假日送貨,雙雙走入歷史?

要回答這個問題,須先從骨牌效應的第1關,物流業的成本來看。

物流業者撐不住!
B2C的宅配通,單件漲5到10元


據資策會統計,台灣電子商務市場年產值突破兆元,且每年以2位數成長,讓物流業的業務量大增。物流業屬於勞力密集產業,人力成本占成本比重平均達6成至6成5,一例一休上路後,原本已經薄利的物流,這回終於撐不住。

4大物流業者統一速達、台灣宅配通、嘉里大榮、新竹物流,因應的方式不盡相同,包括:1、調漲運費;2、取消假日收送貨服務;3、部分企業客戶因有合約,若要假日配送則須加價。

率先開出漲價第1槍的,是宅配業務比重逾8成的台灣宅配通。

身兼台灣宅配通董座的東元集團董事長邱純枝近期公開表示,因人事成本增加,自農曆年後,針對便利商店一般運送牌告價格,本島單件調漲運費5~10元,引起外界嘩然。

B2B的新竹物流,取消假日收送貨


宅配業者陷入苦戰,不得不漲價因應,另一端以企業戶業務(B2B)為主的嘉里大榮及新竹物流,卻選擇不隨政策起舞,索性放棄假日工作,自今年元月1日起,全面停止提供集貨及配送服務。

新竹物流業務處長張聰海指出,在一例一休上路前,曾對客戶市調及內部評估,若維持假日營運,至少要增加4、500名職業司機,但因市場上司機人力短缺,加上客戶也多在假日休息,因此下此決策。

一例一休衝擊物流業,會為電商帶來什麼樣的骨牌效應?首先,電商平台上的商品現貨數量或陳列商品種類,未來可能會因此減少。

當物流業者因人事成本上漲,人手不足,無法送出跟以前一樣大量的貨時,PChome為維持24小時到貨的承諾,應會降低現貨倉的現貨數,降低無法準時到貨的風險。

找二線物流應急,安全與管理疑慮多


第2個在短期內,對消費者最直接的影響是物流品質,尤其是週末或假日收貨可能會經歷一段過渡期。

這種情況使得電商業者必須找更多的二線物流廠商來送貨,以保持同樣的送貨時間。1名專做電商生意的快遞業者表示,二線物流商的規模小、人員流動率高且素質落差大,因應一例一休,公司只有少用自家車輛與司機,盡量用老闆兼司機的一車公司,因其免受《勞基法》約束,在安全與管理上也都會有較多疑慮。

事實上,物流與電商的對抗賽,物流業者要求電商調升運費的戲碼,也在日本上演。當連服務文化最無微不至的日本,都開始討論「不再把消費者當神」,宅配物流業也吹起漲價風的此時,台灣在勞動新法上路後,過去長期靠低廉人力成本所支撐的「超便利物流」,勢必走入歷史,這已是不可逆的趨勢。(文/林淑慧、李欣宜)

全文未完,詳情請看商業周刊網站

【更多報導】

「房子本來就不是給領薪水的人買的」中國旅行社總經理戳破:台北房價根本沒沫!

夜市牛排、百元小火鍋…都是膠水黏的重組肉?營養師:別傻了,不是你想的那樣!

BBC爆紅影片:為什麼亞裔女子就是「褓姆」?「不經大腦」的直覺正是歧視之所在

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

2017世大運專輯
fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP