水泥叢林再現點點光芒 打造療癒城市 尋覓螢火蟲的足跡

發稿時間:2017/04/19 15:16

最新更新:2017/04/19 16:06

字級: 字級縮小 字級放大


郭城孟期待再次看見螢光點點的台北,打造一座有美好生態的療癒城市。(攝影/黃建彬) 郭城孟期待再次看見螢光點點的台北,打造一座有美好生態的療癒城市。(攝影/黃建彬)

「根據我的了解,台北是全世界人口密度最高的城市中,唯一或唯二能把螢火蟲重新喚回的城市。」財團法人大安森林公園之友基金會執行長郭城孟在說這句話時,眼中盡是驕傲與欣慰。

2014年,台灣一群專家學者帶著螢火蟲復育的成果,前往美國佛羅里達州參加螢火蟲國際年會,他們所報告的一字一句,都令國際驚豔。保育螢火蟲或許在國際間已經有所成果,然而要將已經消失的螢火蟲重新復育,卻是遙不可及的成就,特別又是在城市中復育,根本是天方夜譚,但是台北做到了。

復育綻放 找回25年前的閃耀



經過漫長復育工程後,台北終於再見螢火蟲蹤跡。(攝影/王億傑) 經過漫長復育工程後,台北終於再見螢火蟲蹤跡。(攝影/王億傑)

「無論站在台北市的何處,往每條馬路的盡頭看過去,都是一片綠意盎然的山。」郭城孟曾待過美國紐約、中國上海、德國柏林、瑞士、法國巴黎以及英國倫敦等眾多國家城市,但他認為台北是這其中最具有潛力打造成生態療癒的城市。

台北曾是一個湖泊,而後漢人開墾,稻田綿延,當時螢火蟲就在這個城市中自在飛舞,中正區的地名「螢橋」,就是一個螢火蟲曾經存在的證明。然而隨著都市開始興建,水泥叢林破壞了棲地,螢火蟲也逐漸消散到深山裡。榮星花園公園即是一例,曾經這裡有個小角落,每逢春秋兩季總會閃耀著微弱的綠色光芒,然而牠們的棲地因受人為的破壞,蚊蟲數量變得比螢火蟲還多,漸漸地,大家都以為這裡只是一條臭水溝,看不見這裡頭有著什麼樣的珍奇寶貝。


榮星花園公園設有觀看螢火蟲的解說牌,供賞螢市民了解螢火蟲。(攝影/黃建彬) 榮星花園公園設有觀看螢火蟲的解說牌,供賞螢市民了解螢火蟲。(攝影/黃建彬)

20幾年前曾成功復育螢火蟲的台大昆蟲學系名譽教授楊平世,談起那段重新找回螢火蟲的歷史,內心難免感慨。「當時政府原本要將這個小池潭填平,我一來就看到螢火蟲,心想若真填平,這些螢火蟲便再也不復見了。」於是他開始復育工作,保留瑠公圳湧出的純淨水源,就這樣,螢火蟲又開始在榮星花園公園翩然飛舞。然而近幾年來,螢火蟲又漸漸地在人為破壞中減少了。榮星花園公園裡螢火蟲的命運如同台北市螢火蟲的縮影,能活下幾10隻的還算幸運,如大安森林公園的螢火蟲,甚至在25年前即宣告消失。


瑠公圳的純淨水源,使榮星花園公園再現螢光。(攝影/黃建彬) 瑠公圳的純淨水源,使榮星花園公園再現螢光。(攝影/黃建彬)

這麼多年來,大家都在期待著,哪一天能再讓螢火蟲回到這個城市。除了期盼,現在也已經真的有許多人努力地付出實際行動,因此,在這個繁華的現代城市中,終於開始看得到點點螢火在草叢中閃耀,期盼有一天,當季節來臨,我們在台北可以望見更多的點點小星光,讓螢火蟲永遠在台北的天空漫舞。(文/凃心怡;攝影/黃建彬、王億傑;圖/Shutterstock提供)

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP