陸加強警戒 傳對中朝邊界部署10萬兵力

停核電 備用容量只剩2%

發稿時間:2011/04/15 12:11

最新更新:2011/04/15 14:17

字級: 字級縮小 字級放大

環保團體15日到經濟部門口抗議,提出「430」訴求,4是指核四停建,3是指核一、核二與核三停轉,0是指零核災。(中央社記者林淑媛攝 100年4月15日)環保團體15日到經濟部門口抗議,提出「430」訴求,4是指核四停建,3是指核一、核二與核三停轉,0是指零核災。(中央社記者林淑媛攝 100年4月15日)

(中央社記者林淑媛台北15日電)環保團體到經濟部抗議,提出核電廠停止運轉訴求;台電說,以今年備用容量22%預測值來看,若停止3座核電廠運轉,備用容量只剩下2%,1部火力機組跳機,台灣會出現限電危機。

台電表示,停止核能電廠運作,要找替代發電來源,不談發電成本,以燃煤與天然氣發電機組取代核電廠,二氧化碳排放量就會大增。

台電估計,以去年核一廠、核二廠與核三廠總發電量4000億度計算,若以燃煤替代核電廠,必須要使用1300萬噸煤,1年排放的二氧化碳量高達290萬噸。

若以天然氣電廠替代3座核電廠,1年二氧化碳排放量會增加155萬噸,不僅如此,台電表示,天然氣源會是很大的問題,有可能在國際上買不到天然氣,而且台灣目前只有永安與台中港接收站,天然氣儲槽不夠,也是很大問題。

台電強調,以今年而言,電力備用容量預測值是22%,如果3座核電廠停止運轉,備用容量只剩下2%,只要一部火力機組跳電,台灣就要面臨限電危機,對經濟與民生造成很大衝擊。

台電曾經估算台灣缺電成本,20年前每缺 1度電的社會成本是新台幣20餘元;隨著產業發展,10年前評估缺電成本增加至每度電90元;以現在台灣半導體、面板等高科技產業發達狀況來看,推估現在如果台灣出現缺電狀況,每度電缺電成本會飆升至100元以上。1000415

環團串聯4/30反核遊行

(中央社記者林淑媛台北15日電)綠色公民行動聯盟約20餘人今天到經濟部門口抗議,提出停建核四;核一、核二與核三3座核電廠停止運轉的「430」訴求,環保團體並且將在4月30日串聯,舉行反核遊行。

「430」訴求,是指停建核四;核一、核二與核三3 座核電廠停止運轉,以及零核災。

日本福島核災引發全球對核能安全關注,綠色公民行動聯盟等環保團體上午集結在經濟部大門口,高喊「核電廠關門」,要戳破經濟部缺電的謊言等口號,不過人數不多,只有20餘人。

環團抗議人士表示,台灣電力政策最大問題,就是經濟部每年4%的電力需求成長預測,並且不斷恐嚇民眾不用核電將會缺電。

環團表示,依能源局公布資料,汽電共生的發電能力納入計算,去年台灣電力備用容量率大約在24.3%,若馬上廢除核電,扣掉核電所提供的淨尖峰能力,大概還有10%的備用容量率,這個數字已經可以確保供電無虞,完全看不出經濟部所說的,關核電廠必須要關掉1/3至1/4廠商。

環團表示,經濟部完全是在「恐嚇人民」,因此訴求經濟部要為自己「1/3廠商關門」、「台灣經濟會垮」的錯誤發言出來說明,並停止繼續為核電廠護航。

環團同時要求,經濟部應拿出具體政策,改變不合理能源結構,停止錯誤補貼,並且召開「能源政策聽證會」,和民間團體公開辯論台灣正確的能源政策走向。1000415

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP