拍賽德克‧巴萊 魏德聖憤怒多

發稿時間:2011/08/10 07:21

最新更新:2011/08/10 08:51

字級: 字級縮小 字級放大

今年最受矚目的史詩電影「賽德克‧巴萊」9月將上映,導演魏德聖9日在電影未上映前推出「導演‧巴萊」書籍,書中可感受到魏德聖坦白跟憤怒。(中央社檔案照片)今年最受矚目的史詩電影「賽德克‧巴萊」9月將上映,導演魏德聖9日在電影未上映前推出「導演‧巴萊」書籍,書中可感受到魏德聖坦白跟憤怒。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北9日電)今年最受矚目的史詩電影「賽德克‧巴萊」9月將上映,導演魏德聖今天在電影未上映前推出「導演‧巴萊」書籍,書中可感受到魏德聖坦白跟憤怒,他說,「很怕之後很難找資金」。

電影「賽德克‧巴萊」尚未上映,就已經有3本相關的電影書籍出版,包括先前的「夢想‧巴萊」、「漫畫‧巴萊」以及最近出版的「導演‧巴萊」,接續還有「電影‧巴萊」、「真相‧巴萊」陸續出版,導演湯湘竹拍霧社事件遺族的紀錄片「餘生」也將上映。

魏德聖表示,原先他希望可在大學開一門課就叫做「賽德克巴萊學」,從霧社事件探討日本殖民史,可談從歷史改編的文學作品,電影製作過程、攝影、美術等,但因為不太可能在大學開課,因此想透過5本不同面向的書籍,讓「賽德克‧巴萊」的整個過程可以被看見。

魏德聖在「導演‧巴萊」寫得很坦白,可以感受到過程中他時常處在憤怒狀態,魏德聖說,「拍完『海角七號』無力感很多,那時連借新台幣5萬元都很難,現在是一開口就敢借1000萬,但拍『賽德克‧巴萊』憤怒多,明明都認識有錢人,為什麼都不借錢」,他坦承,「海角七號」後,很多人希望資助的是拍「海角八號」,而非嚴肅的歷史片。

「導演‧巴萊」把「賽德克‧巴萊」分為前製期、拍攝期的磨合、崩潰、衝刺、後製階段,從一開始的前製期,在資金還不足的狀態下就決定開拍,包括決定任用素人演員林慶台當主角莫那魯道,書中魏德聖鮮少說林慶台的好話,反而要林慶台經常到片場,讓他無時無刻感受壓力,「讓他覺得這不是一件小事。」

「賽德克‧巴萊」籌備12年,魏德聖曾聽到許多人認為他敢觸碰這個議題非常勇敢,當中得面臨許多史實如何呈現的問題,包括莫那魯道是否曾經槍殺自己的妻子,在電影中該如何呈現這一幕,魏德聖都與對賽德克文化很了解的「賽德克‧巴萊」總顧問郭明正有所衝突。

「好人壞人都是現代人在講,希望能回到當時這個人的角度去思考,當時他會這樣做的原因是什麼,當一件事情做也錯不做也錯,到底要做還是不做」,魏德聖表示,關於史觀的呈現,他是站在當年莫那魯道的立場在思考。

為了要完成「賽德克‧巴萊」,魏德聖在拍攝火燒馬赫坡家屋時,周圍的工作人員對於好不容易搭起來的場景要被炸掉,大多感到很難過,唯獨魏德聖說,「沒有捨不得,後面還有很多事情要拍」,他只想著把這個景炸掉,有一大段的戲就結束了,接下來可以邁向另一個階段。

不過他表示,拍到莫那魯道要和女兒訣別的畫面,整個心情被勾了起來,心情很難過,那一幕讓所有的演員都哭得很慘。

努力好幾十年,「賽德克‧巴萊」終於要在9月上映,魏德聖說,「我們步驟是錯的,但很幸運,無意間拉大台灣電影界的韌性,就像一顆氣球,一開始不敢吹很大,但無意間被我們吹大,發現也還沒破,下次就會知道,其實可以吹那麼大。」

不過魏德聖也坦承,經過「海角七號」和「賽德克‧巴萊」,對於接下來的計畫他反而更害怕,「這是一連串的幸運,還好演員有找對、還好工作人員沒跑、還好一開始沒找到錢,不然就很多人要控制你怎麼拍」。

但魏德聖認為也是因為這一連串的錯誤,讓他累積許多經驗,「也很怕下次面對這些問題時,若沒有這些幸運怎麼辦。」

不過魏德聖表示,接續還想拍「台灣三部曲」的夢想,他似乎還想再測試台灣電影界這顆汽球,還可再被他吹得多大。1000809

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP