喝1罐可樂 咖啡因同2杯咖啡

發稿時間:2011/12/21 11:29

最新更新:2011/12/21 12:53

字級: 字級縮小 字級放大


Discovery頻道「食物偵查隊」比較紅茶、綠茶、普通咖啡、義式咖啡的咖啡因含量後發現,1罐鋁罐可樂的咖啡因相當2杯普通咖啡或是6杯義式濃縮咖啡。(圖為咖啡,中央社檔案照片) Discovery頻道「食物偵查隊」比較紅茶、綠茶、普通咖啡、義式咖啡的咖啡因含量後發現,1罐鋁罐可樂的咖啡因相當2杯普通咖啡或是6杯義式濃縮咖啡。(圖為咖啡,中央社檔案照片)

不可不知的食物迷思(四)(中央社記者黃慧敏台北21日電)哪種飲料最提神?Discovery頻道「食物偵查隊」比較紅茶、綠茶、普通咖啡、義式咖啡的咖啡因含量後發現,1罐鋁罐可樂的咖啡因相當2杯普通咖啡或是6杯義式濃縮咖啡。

此外,一般人普遍認為,喝咖啡會導致牙齒變黃,實驗證明,比咖啡更具有顏色侵略性的飲料比比皆是。

Discovery「食物偵查隊」 每週四晚間9時播出,帶領民眾挑戰一個個食物迷思,破解口腹之慾背後的秘辛與真相,本週對各式飲料來個咖啡因大評比。

為了釐清到底是茶或咖啡的咖啡因含量高,「食物偵查隊」主持人泰德請到科普雜誌主編比較紅茶、綠茶、咖啡的咖啡因含量,發現同樣是8盎司的份量,綠茶只有30毫克的咖啡因,紅茶50毫克、咖啡150毫克。

而令人想不到的是,可樂的咖啡因含量驚人。一般12盎司的可樂罐裡,就有大約300毫克的咖啡因,光是1個鋁罐可樂就比2杯咖啡、6小杯義式濃縮咖啡或30條巧克力棒的咖啡因還多,證實可樂是能量飲料評比裡的「大黑馬」。

「食物偵查隊」每集針對人們日常生活中常遇到的食物問題做解答。除了能量飲料大調查,節目也調查哪一種飲料最容易讓牙齒染色。製作團隊在紐約大學牙醫學院馬克沃夫博士的帶領下闖入實驗室,將牙齒分別浸泡在紅茶、咖啡、紅酒、運動飲料、番茄汁、可樂裡7天。

結果發現,番茄汁造成的影響最小,而倒數第2名影響力的竟然是常常遭到誤解的咖啡,牙齒表面上幾乎看不到咖啡造成的色斑。運動飲料裡的酸性稍微侵蝕牙齒,而可樂所含的食用色素則讓牙齒大幅染色的機率增加許多,讓它在評比中獲得季軍。

拿下亞軍的是紅茶,榮登牙齒染色冠軍寶座是常常搭配西式餐點的紅酒,浸泡在紅酒裡7天的牙齒幾乎變成紫色。原因是紅酒裡的色原體顏色極深,容易在喝完後造成一口「紫牙」。

值得注意的是,雖然白酒不會對牙齒染色造成威脅,但若先喝白酒,再喝其餘易染色的飲料,會讓牙齒的顏色比單喝飲料還深。這一連串的實驗,讓主持人泰德忍不住驚呼:「看來我得改喝礦泉水了!」 1001221

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP