郭瑤琪涉收賄 判8年定讞

字級:
最新更新時間:2013/12/05 20:11:00

前交通部長郭瑤琪被控在台北車站招標案中收受廠商2萬美元賄款;最高法院5日維持高院更二審認定,判郭瑤琪8年徒刑定讞。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃意涵台北5日電)前交通部長郭瑤琪被控在台北車站招標案中收受廠商2萬美元賄款;最高法院今天維持高院更二審認定,判郭瑤琪8年徒刑定讞。

檢方指出,南仁湖集團為搶標台北車站大樓整建營運及商場租標案,負責人李清波涉嫌於民國95年間,指示他人將2萬美元裝入茶葉罐,交給郭瑤琪。郭瑤琪事後在交通部部務會報對標案關切。

台北地檢署於96年3月間偵查終結,將郭瑤琪依貪污治罪條例起訴,具體求刑有期徒刑8年;李清波等人則獲不起訴處分。

法院一、二審時都認為,郭瑤琪縱收2萬美元,但未對招標案有具體指示或影響招標程序的行為,且南仁湖集團最後也未參與投標,認定郭瑤琪收款與職務並無構成對價,判她無罪。

檢方上訴後,高院更一審認為收款與職務構成對價,改判有罪。高院更二審判決郭瑤琪8年徒刑、褫奪公權4年。最高法院今天駁回上訴,全案定讞。1021205

郭瑤琪:擬提再審或非常上訴

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)前交通部長郭瑤琪遭最高法院判決8年徒刑定讞。郭瑤琪今天表示,除研究提再審或聲請非常上訴外,也考慮對證人李宗賢提告。

郭瑤琪被控在台北車站招標案中收受廠商2萬美元賄款;最高法院今天維持高院更二審認定,判郭瑤琪8年徒刑定讞。

郭瑤琪受訪時表示,對於最高法院做出這樣的判決,除了可能提告外,也研究提出再審或非常上訴。

她表示,與委任律師顧立雄聯絡過,考慮要對本案中的證人、南仁湖集團負責人李清波的兒子李宗賢提告偽證罪,因為李宗賢的證詞前後反覆不一,捏造事實。

郭瑤琪說,之前沒有提出偽證罪,是因為對上法院感到厭煩,加上宗教信仰上不希望結怨,所以才沒提告。

顧立雄受訪時表示,郭瑤琪對最高法院維持高院判決,表達沒有辦法接受,心情也非常沮喪。

他說,針對相關疑點,高等法院這次並沒有釐清,也沒有積極事證來處理,就援用原來的事證判決有罪,並不合理。

顧立雄表示,將採取一切可能的方法,包括再審或非常上訴,為當事人郭瑤琪平反。1021205

※你可能還想看:

具對價關係 郭瑤琪涉收賄判刑

台鐵採購弊案 副局長等8人喝花酒

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友