鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

駁千葉縣農產來台傳聞 食藥署:未獲悉

發稿時間:2017/11/23 15:52

最新更新:2017/11/23 18:22

字級: 字級縮小字級放大

日媒報導,日本千葉縣知事森田健作(右3)22日到桃園市和市長鄭文燦(右2)會談後,桃園市有意協調讓千葉縣農產品可在明年4月的農業相關活動中販售。食藥署副署長23日表示,截至目前為止,台灣對於日本食品管制措施都沒有任何改變,未來也沒有相關解禁規劃。(圖取自鄭文燦臉書www.facebook.com) 日媒報導,日本千葉縣知事森田健作(右3)22日到桃園市和市長鄭文燦(右2)會談後,桃園市有意協調讓千葉縣農產品可在明年4月的農業相關活動中販售。食藥署副署長23日表示,截至目前為止,台灣對於日本食品管制措施都沒有任何改變,未來也沒有相關解禁規劃。(圖取自鄭文燦臉書www.facebook.com)

(中央社記者張茗喧台北23日電)日本媒體報導,桃園市長鄭文燦有意協調讓千葉縣農產品可在明年4月的農業相關活動中販售。食藥署表示,截至目前沒接獲任何消息,也沒有放寬日本核災區食品的規劃。

6年前日本東北311地震引起福島核災,衛生福利部食品藥物管理署隨即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉5縣食品進口,並對日本食品實施輻射安全管制,近年雖然多次傳出解禁消息,卻遭衛福部一再駁斥。

日本放送協會(NHK)今天報導,日本千葉縣知事森田健作昨天到桃園市和市長鄭文燦會談後,桃園市方面表達有意協調讓千葉縣農產品可在明年4月的農業相關活動中販售,引發外界關注。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,截至目前為止,台灣對於日本食品管制措施都沒有任何改變,未來也沒有相關解禁規劃,目前也沒收到任何前來協調千葉縣農產品的消息。

至於明年是否可能放寬管制,讓千葉縣農產品來台販售?林金富說,「明年的事是明年的事」,不願回答預測性的問題,僅強調凡是要進口台灣的食品,都得依規定經過查驗登記等程序,沒有例外。1061123

NHK:千葉農產品可望參與桃園市農產活動

(中央社記者黃名璽東京23日專電)日本放送協會(NHK)今天報導,日本千葉縣知事森田健作與桃園市長鄭文燦會談後,桃園市方面表達有意協調讓千葉縣農產品可在明年4月的農業相關活動中販售。

報導指出,東京電力公司福島第一核電廠事故後,台灣持續限制千葉縣等地的食品進口。

台灣限制食品輸入的日本5縣為福島縣、茨城縣、栃木縣、群馬縣及千葉縣。

森田健作昨天訪問桃園市,並跟鄭文燦會談。

對台灣在福島核子事故後持續限制包括千葉縣在內的5縣食品進口,雙方在會談中討論朝向放寬限制的具體作為。

報導引述相關人士說法指出,會談中,鄭文燦提到桃園市明年4月預定舉行農業相關活動,為了讓千葉縣的農產品屆時能在會場販售,表達有意跟台灣相關單位展開協調的想法。

會談後,森田健作接受NHK採訪時說,朝向解除進口限制努力,他和鄭文燦2人一同合作,即使只有一步也要往前邁進。

NHK的報導指出,台灣因為在野黨及輿論反對,政府一直無法放寬限制,但這一次桃園市的行動能否成為正式放寬限制的契機,受到關注。1061123



延伸閱讀》核災縣市食品來台 鄭文燦:須符合中央規範

延伸閱讀》藍委質疑核食將解禁 農委會:是管更嚴

TOP