外交部:中國與WHO片面安排 傷台灣人民健康權

發稿時間:2018/04/26 09:47

最新更新:2018/04/26 09:57

字級: 字級縮小字級放大

外交部發言人李憲章表示,WHO與中國在2005年達成的秘密安排,片面同意中國對台灣參加WHO技術性會議與活動有否決權,傷害台灣人民健康權,讓全球防疫出現漏洞。圖為2017年WHA會場。(中央社檔案照片)外交部發言人李憲章表示,WHO與中國在2005年達成的秘密安排,片面同意中國對台灣參加WHO技術性會議與活動有否決權,傷害台灣人民健康權,讓全球防疫出現漏洞。圖為2017年WHA會場。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北26日電)中國大陸稱,和WHO達成的安排,台灣得以即時獲得全球防疫訊息、台灣專家也可參加相關會議。外交部今天說,中方與世衛的片面安排,傷害台灣人民健康權,讓全球防疫出現漏洞。

中國國務院台灣辦公室發言人馬曉光昨天在例行記者會上,回答媒體有關台灣參與世界衛生大會(WHA)的問題時表示,2009年到2016年,在一個中國原則、認同九二共識之下,經過兩岸協商,台灣方面參加了WHA。但民進黨當局上台後,台灣地區不能參與的原因眾所皆知,儘管如此,經中國與世界衛生組織(WHO)達成的安排,台灣地區可以即時有效獲取全球衛生防疫的訊息,台灣專家也可以參加世衛相關技術性會議與活動。

對此,外交部發言人李憲章表示,對馬曉光昧於事實的發言,「深感憤怒與遺憾」,並呼籲WHO及國際社會正視,台灣至今仍在國際公衛醫療體系缺席的事實;全球衛生安全仰賴綿密的全球合作,「沒有任何國家及人民應該被排除於全球衛生安全體系之外」。

李憲章指出,WHO與中國在2005年達成的秘密安排,片面同意中國對台灣參加WHO技術性會議與活動有否決權,「這項安排不僅傷害台灣人民健康權利,也沒有獲得任何WHO會員國的授權」。

同時,他表示,台灣從2009年至2017年,申請參加WHO的154場技術性會議,只獲邀出席46場;2017年18件申請案只有5件獲准,13件被拒絕。中國雖聲稱台灣可以即時取得防疫領域訊息,但中國負責全球防疫領域訊息的聯絡窗口,在接獲與台灣有關的疫情通報後,並未即時有效通知台灣的國際衛生條例(IHR)聯絡窗口。

李憲章說,中國與WHO達成的片面安排,「不僅對台灣人的健康造成威脅,也讓全球防疫出現漏洞」。

今年WHA將於5月21日至26日在日內瓦舉行;WHA是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中共打壓,去年台灣未能獲邀參與WHA。(編輯:李淑華)1070426

延伸閱讀》推特分享阿巒作文課 外交部感謝美國務院肯定

延伸閱讀》參與WHA 總統:邦交國願替台灣發聲

延伸閱讀》爭取進WHA 陳時中:麻疹疫情凸顯防疫無國界

TOP