廢食用油 北市清潔隊回收

字級:
發稿時間:2013/10/28 18:14 最新更新:2013/10/28 18:14

(中央社記者戴雅真台北28日電)近日爆發問題油品事件,台北市環保局今天提醒,未使用或烹食過的廢食用油需要丟棄時,可請清潔隊回收,勿倒入排水管。

環保局表示,問題油品事件爆發後,為求食的安心,部分民眾將未使用過的食用油或烹煮過的廢食用油丟棄。

環保局呼籲,廢食用油是可用的資源回收物質,民眾要丟棄時,可比照一般資源回收物排出方式,交由環保局線上清潔隊回收,切勿隨意棄置或倒入排水管中,以避免阻塞排水管與下水道污染環境。

環保局表示,廢食用油為高價值的資源物,多用來製造具有清潔力的肥皂以及生質柴油,市場供不應求,而且世界各國早已將生質柴油應用於一般柴油車輛中,台北市環保局的柴油垃圾車也早已全面添加生質柴油。

環保局指出,台北市自民國89年7月實施垃圾費隨袋徵收政策起即開始回收廢食用油,每月平均回收的廢食用油約250公斤,統計102年至今廢食用油回收量已達到2714公斤。民眾可將廢食用油倒入透明塑膠容器予以貯存,到達一定的量時再交清潔隊回收。

另外,針對混油事件,台北市政府表示,市府食安應變小組今天召開第二次會議後定調16字訣「源頭管理、流向管制、鼓勵檢舉、資訊透明」4項策略,全面動員清查涉案產品。

市府指出,食安應變小組累計至今天共計稽查2698家販賣業、1482家餐飲業,下架78項,共17萬8491件大統油品、25項,共1萬1047件富味鄉油品,將持續進行全面走街式訪查。1021028

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]