黃酒是含致癌 陸港有爭議

字級:
發稿時間:2012/06/19 12:15 最新更新:2012/06/19 12:15

(中央社記者張謙香港19日電)對於中國人飲用已有千百年的黃酒是否致癌,中國大陸酒商、官方機構和香港消費者委員會之間近日發生爭執。

香港消費者委員會日前公布3款來自浙江的酒類產品含有較高分量的可能致癌物質氨基甲酸乙酯,包括著名的紹興品牌「古越龍山」。

香港消委會測試了7類酒精飲品,包括紹興酒、糯米酒及梅酒等,合共34款,其中「古越龍山三年陳釀紹興加飯酒」、「古越龍山正宗紹興陳年花雕(五年)」、「塔牌八年陳紹興加飯酒」的氨基甲酸乙酯含量由每公升0.2毫克至0.26毫克,含量較高。

糯米酒及梅酒的氨基甲酸乙酯含量則普遍較低。

據報導,香港衛生署表示,對酒精飲品飲用量高的人,氨基甲酸乙酯構成潛在健康風險。

根據新華網等媒體報導,世界衛生組織於2005年指出,經食物攝入氨基甲酸乙酯對健康影響不大,但經食物加上酒精飲品而攝取,則可能構成風險。

針對香港消委會的公布,「古越龍山」昨天公開反駁,表示氨基甲酸乙酯是在自然發酵過程中產生的,並非人為添加,而且至今沒有發現因飲用黃酒致癌的病例,消費者可以放心飲用。

大公報今天報導,「古越龍山」董事長傅建偉在記者會上說,氨基甲酸乙酯在許多食品中普遍存在,醬油、餅乾、麵包、豆腐、洋酒等都含有其成分。

洋酒的氨基甲酸乙酯含量遠遠超過黃酒,有些甚至是好幾倍。

他還說,目前氨基甲酸乙酯的含量檢測標準有3種,他不知道香港消委會用那一種檢測方法。

據說,歐盟的酒類當中像白蘭地(Brandy)的氨基甲酸乙酯的含量達到0.4毫克到1毫克,對人體並沒有什麼危害。

傅建偉不僅質疑香港消委會的檢測標準,而且認為,即使「古越龍山」裡含有氨基甲酸乙酯,也不一定對人體造成危害。

他表示,經過千百年的探索和飲用,紹興黃酒的釀酒技術十分成熟,紹興黃酒有許多有益成分,含有豐富的氨基酸,是一款健康酒,適量常飲黃酒對人體健康有益。

據報導,大陸國家質檢總局批準的國家級黃酒檢測機構國家黃酒產品質量監督檢驗中心也明確表示,香港所說的氨基甲酸乙酯廣泛存在於酒類及其他發酵食品中,為自然發酵生產,並非人為添加。

報導並指出,中國酒類流通協會會長劉元說,黃酒在中國釀造了上千年,中國人也喝了上千年;像這種在發酵過程中產生的化學物質,成分複雜,隨著科學的發展,肯定還會有更多的化學物質被發現。

他說,至於這些物質對人是有益還是有害,「我們期待科學能夠給予更明確的回答」。

報導指出,受「致癌」報導影響,「古越龍山」在大陸的股價近日下跌,昨天全天停牌。1010619

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友