川普將提預算案 增國防支出540億美元

林鄭月娥形象強硬 接近梁振英路線

發稿時間:2017/01/12 17:14

最新更新:2017/01/12 17:14

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張謙香港12日電)香港政務司長林鄭月娥今天終於請辭,預料將參選下屆行政長官(特首);泛民主派方面初步反應負面,憂慮她會延續現任特首梁振英的路線。

林鄭月娥是香港主權轉移以來第2位政務司長─首位是陳方安生。而她與陳方安生和前保安局長葉劉淑儀一樣,被視為作風強硬的女高官。

網上資料顯示,林鄭月娥於1957年出生,祖籍浙江省寧波市,擔任公務員至今有36年。

林鄭月娥在中學讀書時就十分活躍,曾擔任學校的總領袖生,其後進入香港大學,於1980年取得社會科學學士學位,同年並加入港府成為政務主任。

1997年香港主權轉移後,林鄭月娥曾任庫務局副局長,其後出任社會福利署長,以及房屋及規劃地政局常任秘書長。

2004年,她曾被港府派往倫敦工作。

前特首曾蔭權於2005年上任後,林鄭月娥被調回港,2006年3月出任民政事務局常任秘書長。2007年7月,她由公務員轉為問責官員(政務官),出任發展局長。

林鄭月娥擔任發展局長期間,處理了多起爭議事件,包括拆遷具殖民地色彩的中環皇后碼頭、馬頭圍道舊樓倒塌事件,以及新界村屋違建問題等。

在處理皇后碼頭拆遷爭議時,她曾親自到碼頭與阻止拆遷的保育示威者面對面討論問題。

自此,林鄭月娥的名聲浮上水面,被認為敢於處理棘手及爭議問題,且立場堅決果斷,其後被媒體形容她「好打得」,意即為人堅決強硬,不容易低頭。

林鄭月娥的這種作風令她一度是問責官員中民望最高的一位。根據香港大學民意研究計畫於2012年4月進行的調查,受訪民眾對林鄭月娥的支持率達到73.8%。

林鄭月娥就是挾著如此高的民望,於2012年7月加入當時新任特首梁振英的班子,出任政務司長,統領全港公務員。

2014年底香港爆發「占中」運動,林鄭月娥受命於梁振英,與律政司司長袁國強等人與「占中」學生領袖商談政改,但最終不歡而散。

自此之後,林鄭月娥的民望開始下降,支持度沒有之前那麼高。

林鄭月娥出任政務司長以來,一直獲得梁振英重用和信任,而兩人的作風頗為相似。

有人說,外界對梁振英的評價涇渭分明,喜歡的就喜歡,不喜歡就不喜歡,沒有中間派。

就民主派而言,他們不喜歡梁振英的一個理由,是指他獨斷獨行,不妥協,還批評他撕裂社會,因此一直阻止他競逐連任。

在梁振英宣布放棄連任後,社會上各黨派或政界人士都期望下屆特首可以圓融些,減少社會因各種政治問題而撕裂。

在這種期待下,「好打得」的林鄭月娥決定參選,難免要面對相同問題,以免被指為「另一位梁振英」。

但初步看,林鄭月娥未能獲得泛民方面支持。泛民立法會議員莫乃光早上說,如果林鄭月娥出任下屆特,將會延續梁振英的路線,很難想像民主派會支持她參選。1050112

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP