陸國有基金 盼大幅增加對美直接投資

發稿時間:2017/05/18 16:32

最新更新:2017/05/18 16:32

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張淑伶上海18日電)針對中美貿易開放百日計畫,大陸國有的中國投資有限責任公司表示,希望抓住兩國貿易解凍機會,今後大幅增加在美國的直接投資;但也美方不應以審查為名設置過高壁壘。

中國大陸主權財富基金、專責外匯投資管理的中投公司副董事長兼總經理屠光紹,在17日刊出的華爾街日報採訪中聲稱,美國監管部門對中投公司很嚴苛,但中投公司希望在今後幾年顯著增加在美直接投資。

根據中投公司的微信公眾號發布文章,中投願意在有利於美國經濟發展、就業創造的領域,例如高科技、新能源、基礎設施和製造業等方面投資合作。

綜合華爾街日報及中投公司微信公眾號報導,受到投資環境不利的影響,多年來中投公司一直避免在美國市場設立辦事機構。不過,中投公司的紐約代表處即將在19日投入營運。

中投公司擁有逾2000億美元外國資產,過去幾年已對「一帶一路」沿線的數十個國家投資約100億美元。

屠光紹說,中投公司最擔心的,是美國監管機構可能會對來自中國大陸的投資挑選出來特別審查,「投資審查不應針對某一國家或特定項目設置壁壘」。

他說,如果新一屆美國政府可以確實消除一些阻礙投資發展的觀念與監管藩籬,透過有效激勵歡迎外國資本參與對美基礎設施投資,陸方會在商業原則的基礎上積極探索參與美基建投資的可能性。

報導引述分析人士表示,無論美國的海外投資委員會(CFIUS)是否會做出改變,相較私人投資者,中投公司可能仍將因其中國政府的背景繼續在美國受到更嚴格的審查。美國議員長期以來一直表示,中投的主要目的是進行收購,服務於中國政府的長期戰略利益。

截至2016年底,中投對美國的投資已經超過40%,在對外單一國家中比例最高。但這些投資主要集中在公開市場,長期資產占比較低,且主要是通過基金管理人進行。1060518

2017世大運專輯
TOP