鄉音救老鄉 香港巴基斯坦裔員警走紅

發稿時間:2017/05/19 15:44

最新更新:2017/05/19 16:01

字級: 字級縮小 字級放大


范業成(Ifzal Zaffar)是一名在香港土生土長的巴基斯坦裔員警。前陣子他以家鄉話勸服一名站在起重機頂端的同鄉下來,成為香港熱門話題,也被形容為香港少數族裔青年的榜樣。(圖取自BBC中文網www.bbc.com) 范業成(Ifzal Zaffar)是一名在香港土生土長的巴基斯坦裔員警。前陣子他以家鄉話勸服一名站在起重機頂端的同鄉下來,成為香港熱門話題,也被形容為香港少數族裔青年的榜樣。(圖取自BBC中文網www.bbc.com)

(中央社台北19日電)范業成(Ifzal Zaffar)是一名在香港土生土長的巴基斯坦裔員警。前陣子他以家鄉話勸服一名站在起重機頂端的同鄉下來,成為香港熱門話題,也被形容為香港少數族裔青年的榜樣。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導香港巴基斯坦裔「最帥警員」啟蒙少數族裔青年的故事。

現年20歲的范業成3月12日在香港油麻地爬上一架吊車,用家鄉話勸說爬到吊車頂想輕生的一名巴基斯坦人,最後這名巴基斯坦人同意爬下來,被送往醫院。

范業成此舉受到同事,巴基斯坦同鄉和眾多網民的讚揚。

香港警隊從2011年起,招募20多名來自巴基斯坦、菲律賓、泰國、印尼、葡萄牙、南韓、尼泊爾和委內瑞拉的不同族裔人士加入警隊,以增加和香港不同族裔社區的聯繫,受到各社區的歡迎。

「90後」(1990年代)出生的范業成,父母早年從巴基斯坦移居香港,他和他的弟妹都是在香港出生,粵語流利。

范業成從小就希望長大後做警察。他從學校畢業後參加香港招募非華裔人士加入警隊的「寶石計劃」,加入香港警隊不到1年。

在網民盛讚他的救人行為後,范業成用流利的粵語在媒體上表示,他在油麻地警署經常接觸不同國籍人士,其中有很多南亞人士,因此能發揮語言特長。1060519

2017世大運專輯
TOP