廣東女割34公斤子宮肌瘤 疑世界最大

發稿時間:2017/05/19 17:29

最新更新:2017/05/19 17:37

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸廣州醫科大學附屬腫瘤醫院日前完成一項特殊腫瘤切除手術,這名女性患者身高僅147公分,術前腰圍就143公分,切除的子宮肌瘤重達34公斤,可能是現有文獻中最大的。(圖取自廣州日報 gzdaily.dayoo.com)中國大陸廣州醫科大學附屬腫瘤醫院日前完成一項特殊腫瘤切除手術,這名女性患者身高僅147公分,術前腰圍就143公分,切除的子宮肌瘤重達34公斤,可能是現有文獻中最大的。(圖取自廣州日報 gzdaily.dayoo.com)

(中央社台北19日電)中國大陸廣州醫科大學附屬腫瘤醫院日前完成一項特殊腫瘤切除手術,這名女性患者身高僅147公分,術前腰圍就143公分,切除的子宮肌瘤重達34公斤,可能是現有文獻中最大的。

廣州日報今天報導,來自廣東省清遠市的32歲女病患「阿鳳」術後腰圍降至88公分,體重只有46公斤。

她先前「懷抱」的腫瘤只比她的體重輕一點點。醫院稱重顯示,實體瘤為34公斤,腹水3.5公斤,加起來共有37.5公斤,腫瘤割除後切下的多餘皮膚達500平方公分。

為阿鳳主刀的廣州醫科大學附屬腫瘤醫院院長、腹部外科主任醫師崔書中表示,術後經病理確認,阿鳳腹中的腫瘤是子宮肌瘤。根據已有的相關文獻,這是全世界最大的一個腫瘤。先前最大腫瘤是33公斤。

報導說,阿鳳2012年就覺得身體不適,到當地醫院檢查,斷層掃描顯示,她的腹部有一個約22公分的包塊。然而,因為家徒四壁,阿鳳一直拖著沒去醫院醫治。這一拖,就是5年。

阿鳳的肚子越來越大,慢慢地,她的雙手已無法環抱肚子,身體也已撐不起巨型肚子。她走不動路,也看不到前方的路,無法平躺,晚上根本睡不了覺。

更嚴重的是,她的內臟受到巨型腫瘤的擠壓,心肺功能受損,下肢嚴重浮腫,呼吸也日漸困難。

在慈善組織和當地村委的幫助下,阿鳳才被送到廣醫腫瘤醫院救治。1060519

TOP