颱風尼莎增強為中颱 暴風圈擴大 宜蘭台中納警戒範圍

陸研究:2020年一半人口近視

發稿時間:2017/05/19 23:29

最新更新:2017/05/19 23:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張淑伶上海19日電)現代人使用手機和平板電腦多,專家認為有害視力。北京大學一份報告認為,到2020年大陸人口近視發病率將達50%,其中高度近視人口將有7000萬人。

中國青年報報導,近視問題越來越嚴重,20年前上海小學畢業生近視的很少,如今,6到7歲剛入學的上海兒童近視患病率已接近10%,10歲左右兒童近視患病率已超過50%。

報導引述北京大學公共衛生學院教授李玲所做的2016年大陸國民素質調查報告認為,到2020年,全中國大陸人口近視發病率將達到50%,其中高度近視人口將有7000萬人。

上海市眼病防治中心執行主任、中華醫學會眼科學分會副主任委員許迅說,除了遺傳性近視,每個人出生時都是天生的遠視眼。過去,人到了成年時會保留輕度遠視度數,但現在,有些人甚至在小學畢業前,遠視度數就已經耗盡,「中國青少年整體人群的屈光度數已經嚴重向近視方向漂移。」

專家認為,罪魁禍首是學業壓力及手機、平板電腦等電子產品的過度使用。

此外,近距離工作也導致用眼負荷大增,中南大學愛爾眼科學院的教授楊智寬說,目前看來手機的危害最大,尤其是手機遊戲有獨立光源、不需要光照,特別容易導致持續性的視覺工作,而手機、電腦、液晶電視的藍光可能會損害視網膜、視神經纖維等。

面對不少學校使用iPad等平板電腦教學,楊智寬認為,容易損傷孩子的視力,「研究表明,以目前的速度,20年後眼底(視網膜、視神經等)病可能會大爆發」。

許迅說,青少年近視一定要醫治,否則很可能發展成高度近視,其中一部分又會發展成病理性近視,出現致盲的眼底併發症,譬如視網膜剝離、青光眼等。1060519

TOP