地緣政治不確定 歐股下挫

內蒙古發現 春秋戰國末期五星聯珠岩刻

發稿時間:2017/05/20 15:23

最新更新:2017/05/20 16:44

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
中國大陸考古人員歷經2年在內蒙古陰山山脈大青山段發現並證實一處距今2000多年的五星聯珠岩刻。(圖取自內蒙古新聞網 inews.nmgnews.com.cn) 中國大陸考古人員歷經2年在內蒙古陰山山脈大青山段發現並證實一處距今2000多年的五星聯珠岩刻。(圖取自內蒙古新聞網 inews.nmgnews.com.cn)

(中央社台北20日電)新華社今天報導,中國大陸考古人員歷經2年在內蒙古陰山山脈大青山段發現並證實一處距今2000多年的五星聯珠岩刻。專家表示,這項發現對研究古代天文現象和天象記錄提供珍貴資源。

內蒙古新聞網日前也刊登了五星聯珠岩刻的照片。

內蒙古師範大學鴻德學院中國北方岩畫研究所所長吳甲才說,這處岩刻位於大青山南麓、呼和浩特市東北25公里處的花崗岩上,是5個口徑為6公分至10公分、深2公分至7公分的「星穴」。

這5個星穴分別代表金、木、水、火、土5顆星,兩兩之間距離不同,在1公里範圍內呈弧形有序排列。

吳甲才說,為了考證岩刻年代等相關資訊,考古人員採用微晶痕凸體摩蝕梯度法斷代等技術,發現它們鑿刻於春秋戰國末期。專家又透過GPS定位、實地測量和運算,發現這種五星聯珠有序排列軌跡,曾在公元前204年出現,進一步證實鑿刻年代。

他說,大青山五星聯珠岩刻所在地曾是冒頓單于統領的匈奴地帶,冒頓單于公元前206年進攻東胡,公元前204年獲勝,匈奴貴族階層及陰陽家把此年春天天空出現的五星聯珠現象,刻在據推測是冒頓舉行祭拜儀式的山腳下。

吳甲才說,中國古代記載五星排列順序的文物很少,這處岩畫不僅體現五顆星之間的距離、夾角等位置關係,古人還根據這五顆星的物質構成和表現出的性狀刻在不同的岩石上,這項發現有助進一步了解古代天文學。1060520

2017世大運專輯
TOP