迷你卡拉OK陸風行 一個人唱歌也很嗨

發稿時間:2017/06/18 11:30

最新更新:2017/06/18 11:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)在中國大陸,一個人的卡拉OK正流行。各大城市的商場等公共場所近來出現自助式迷你卡拉OK亭,不僅用微信掃描點歌,還可以把自己唱的歌錄下來,用微信等社交媒體發送給好友。

界面新聞報導,迷你K歌吧往往只有一個電話亭大小,與傳統卡拉OK相比,不需要預約,也沒有動輒幾小時的時間要求,靈活性高。與社交網路的結合也滿足了用戶更多分享、發布的需求。

另外,一種名為途訊(Tosing)的手機K歌無線麥克風也受到市場關注。

途訊是一種集麥克風和擴音器於一體的攜帶式K歌設備,透過藍牙和智慧型手機及其他設備相連,打開任意一款卡拉OK應用軟體,途訊便可以播放伴奏,並錄下用戶唱歌的聲音。

報導指出,去年途訊大約賣出300萬台行動K歌設備,而購買者主要來自中國大陸和香港。

有專家認為,迷你KTV亭、卡拉OK衍生品的發展,都與近年中國大陸消費者心態變化有關。

財經博客網站「Quartz」5月7日報導,有受訪者表示,很喜歡唱歌,但不會一個人去KTV。隨著行動KTV應用和迷你K歌亭的普及,終於可以獨自一人唱歌了。

如今的卡拉OK行動應用不僅提供歌曲,本身就是社交媒體平台。用戶除可錄製自己想唱的歌,還可在編輯後把歌唱內容發到社交網路,獲得其他用戶的評價。

許多海外公司瞄準中國大陸卡拉OK市場商機。名為Smule的美國初創企業推出讓用戶錄下自己的聲音與平台上偶像的合唱。來自芬蘭的Signa也正為消費者和娛樂場所提供逾2萬首正版歌曲的數位卡拉OK服務。

動點科技(TechNode)有文章說,成熟的娛樂市場、電子商務、租金和勞動力成本上升,傳統KTV失去吸引力,傳統卡拉OK逐漸關閉。然而結合直播、音樂共享和社交化的行動卡拉OK市場正穩步成熟。1060618

TOP