白宮:川普21日宣布對阿富汗戰事策略

陸企在美遇挑戰 陸媒:不應幸災樂禍

發稿時間:2017/06/19 22:09

最新更新:2017/06/19 22:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張淑伶上海19日電)中國大陸最具規模的汽車玻璃生產供應商-福耀玻璃在美國的工廠因為勞資關係水土不服。大陸官媒評論,「走出去」對中國企業是機會也是挑戰,民眾不應幸災樂禍。

福耀玻璃創辦人曹德旺去年在接受媒體採訪時表示,大陸製造業綜合稅務比美國高35%,電價也貴,只有人力較便宜。「中國經營成本太高」一時成為輿論和學界熱議焦點,「別讓曹德旺跑了」成為檢討大陸企業稅費太高的吸睛標題。

不過,半年後的現在,有些大陸民眾卻用幸災樂禍的態度,看待曹德旺在美國工廠面臨的遭遇。

紐約時報日前報導曹德旺在美國俄亥俄州的工廠遭遇文化衝突。工廠的前副總經理說,因為自己不是中國人而被炒魷魚;一些員工則抱怨請假規定和工作環境不夠安全;此外福耀還遭到官方罰款並面臨工會強力挑戰。

對於這些問題,福耀玻璃一一回應,表示將投資約700萬美元改善工廠安全,且工廠的氣氛較去年底的動盪已有極大改善。

央視新聞微信公號今天刊文表示,不應該對福耀面臨困境幸災樂禍,因為大陸企業「走出去」必會面臨挑戰,而處理好勞資關係是大陸企業到海外拓展的必修課。妥善解決勞工、環保問題也有利於提高公司的治理能力。

這篇評論也指出,陸企在境內經營的環境仍必須持續改善,才不至於只因為稅費等成本原因「被迫出海」,就遭受不必要的損失。

針對這個事件,富國富民資本集團董事長王世渝18日在微信公號「吳曉波頻道」上則表示,中國大陸不適合到美國這樣的已開發國家投資興建傳統產業中附加價值不高的工廠,更不能按照中國大陸方式和價值觀去管理這些公司、工廠。

他認為,如果陸企要到已開發國家發展,「應該走出去的是資本而不是產業」,併購海外優良資產才能取得較高回報。1060619

2017世大運專輯
TOP