中共中紀委出手 敲打14所知名大學

發稿時間:2017/06/20 10:52

最新更新:2017/06/20 10:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北20日電)中共中央紀律檢查委員會近日表示,北京清華大學、北京大學等中國14所著名大學存在嚴重政治問題。分析認為,中紀委此舉,說明其掌管所有大學的中共黨委會是否合格發揮意識形態領導作用。

美國之音中文網今天報導,中共中紀委近日調查後指出這些大學的問題,包括「黨的領導作用發揮不夠,落實黨委領導下的校長負責制普遍不到位,貫徹黨的教育方針不到位,高校(大學)紀委履職寬鬆軟」。

中共總書記習近平2012年上台後,中共對包括教育領域在內的公民社會各個方面加強控制。中共的教育部門的官員要求大學不再使用含有「西方價值觀」的進口教科書。

諷刺的是,習近平的女兒習明澤在美國受自由民主教育,但習近平卻公開命令中國大學要成為中共的工具,成為中共黨組織的堡壘,要更加重視意識形態工作。

中央紀委監察部網站16日集中公布了十八屆中央第12輪巡視對北京大學、清華大學等14所中央直管大學的巡視情況。包括清華大學,北京大學,浙江大學,山東大學,四川大學,重慶大學,同濟大學。

報導說,在習近平上台後的過去近5年裡,通常只是管中共黨員幹部黨紀問題的中共中紀委權力大大膨脹,成為可以在中國超越法律無所不能、無所不管的一個中共黨屬機構。

香港中文大學政治學教授林和立19日向英國金融時報表示,中紀委一般是管財務違規、貪汙腐敗,這次對大學如此評估,顯示中紀委也關注掌管中國所有大學的中共黨委會是否合格發揮意識形態領導作用。1060620

2017世大運專輯
TOP