北韓釋放美大學生過世 陸:盼雙方妥處

發稿時間:2017/06/20 17:45

最新更新:2017/06/20 17:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京20日電)遭北韓關押17個月、上週獲釋的美國大學生溫畢爾19日過世。中國大陸外交部發言人耿爽今天表示,這是一起不幸事件,希望北韓與美國能妥善處理。

22歲的溫畢爾(Otto Warmbier)2016年1月起遭平壤關押,同年3月遭判處15年勞役,期間陷入昏迷。腦部受創嚴重的他上週獲釋返美治療,19日在家鄉俄亥俄州辛辛那提的醫院過世。

中國大陸外交部下午舉行例行記者會。耿爽回應提問時說,陸方注意到相關報導,「這是一起不幸的事件,我們希望朝美(北韓與美國)雙方能夠妥善地加以處理」。

被問到這是否會對陸方一貫主張以對話解決朝鮮半島核問題造成影響,耿爽表示,陸方的主張一貫也非常明確,並一直與有關各方保持溝通,推動有關方面儘早恢復對話協商,為早日解決朝鮮半島核問題做出努力。

另一方面,首輪「中美外交安全對話」美東時間21日將在華府舉行,美方已預告將重點討論北韓擁核、海上及反恐等議題。

耿爽表示,陸方堅持朝鮮半島無核化,透過對話協商和平解決有關問題,以維護朝鮮半島和平穩定。「我們希望有關各方都能夠負起應負的責任,相向而行,共同推動半島核問題的妥善處理和解決,中方也願與美方及有關各方就此保持溝通與合作。」

至於南海問題,耿爽說,當前南海形勢「趨穩向好」,南海問題重回談判磋商和平解決的「正確軌道」。「我們希望有關各方能夠尊重地區國家通過談判磋商和平解決爭議的努力,多做有利於地區和平穩定的事情。」

在反恐方面,耿爽表示,中美同為「恐怖主義受害者」,加強合作符合雙方利益。「我們希望雙方能夠本著相互尊重、平等互利的原則,就共同關心的反恐問題交換意見、拓展合作。」1060620

TOP