產油國指市場重新平衡 國際油價勁揚

重慶發現恐龍化石遺址 估1.6億年歷史

發稿時間:2017/06/29 10:03

最新更新:2017/06/29 10:17

字級: 字級縮小 字級放大


人民網報導,位於重慶市雲陽縣普安鄉老君村的這片恐龍化石牆,約150公尺長、2到4公尺寬、高約6到8公尺,是世界上單體最大的侏儸紀恐龍化石牆。(圖取自人民網網站society.people.com.cn)人民網報導,位於重慶市雲陽縣普安鄉老君村的這片恐龍化石牆,約150公尺長、2到4公尺寬、高約6到8公尺,是世界上單體最大的侏儸紀恐龍化石牆。(圖取自人民網網站society.people.com.cn)

(中央社記者29日電)中國大陸考古隊宣布在重慶雲陽發現世界級恐龍化石遺址,估計約有1.6億年歷史。據了解,這是世界上單體最大的侏儸紀恐龍化石牆,這項發現將可以填補恐龍演化序列的空白。

人民網報導,位於重慶市雲陽縣普安鄉老君村的這片恐龍化石牆,約150公尺長、2到4公尺寬、高約6到8公尺,是世界上單體最大的侏儸紀恐龍化石牆。

恐龍化石發掘現場技術負責人代輝表示,從目前發掘出來的化石來看,在1.8億到1.6億年前,重慶雲陽附近區域曾生活大量恐龍。

他指出,1億多年前,現在是崇山峻嶺的雲陽也曾是個沒有高山的地方,且應該有個巨大湖泊,湖畔生長大量高大植物,長年氣候溫暖潮濕,適合恐龍生存。

報導指出,雲陽的恐龍化石遺址分布時代甚廣,從早侏儸世晚期到中侏儸世、再到晚侏儸世地層,都有化石發現,跨時約400萬年。

且這片化石牆種類豐富,已經挖掘暴露的包括基幹蜥腳形類、蜥腳類、獸腳類、鳥腳類與劍龍類等至少5個恐龍亞類群。

此外,雲陽普安恐龍生活時期處於恐龍演化關鍵時期,有豐富的恐龍和蛇頸龍化石,有可能得以填補世界上早侏儸世晚期到中侏儸世恐龍演化研究上的空白。1060629

2017世大運專輯
TOP