颱風尼莎路徑西修 週六海警機率高 不排除發布陸警

陳敏爾接重慶市委書記 孫政才去向不明

發稿時間:2017/07/15 11:03

最新更新:2017/07/15 11:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京15日電)新華社今天報導,中共貴州省委書記陳敏爾接替孫政才擔任重慶市委書記。陳敏爾被視為中共總書記習近平的人馬,這項人事調動意味陳敏爾在中共19大幾乎篤定「入局」。

據報導,中共中央日前決定,孫政才不再兼任中共重慶市委書記、常委、委員;陳敏爾任中共重慶市委委員、常委、書記,留下的中共貴州省委書記遺缺,由原任中共貴州省委副書記、省長的孫志剛補上。

53歲的孫政才今年5月連任中共重慶市委書記、常委,如今不再主政中國大陸四大直轄市之一的重慶,報導也未提及孫政才「另有任用」,這名過去被廣泛視為中共第六代領導人接班人的未來去向不明。

至於從貴州調任重慶「一把手」的陳敏爾,現年56歲,被認為是習近平「之江新軍」(習主政浙江時期的部屬)一員,受習近平倚重。

陳敏爾仕途從浙江起步並長期在當地任職,曾任中共寧波市委副書記、浙江省委宣傳部長、浙江副省長等職。2012年2月,陳敏爾調往貴州擔任中共貴州省委副書記,2015年7月升任書記。

陳敏爾今年4月連任中共貴州省委書記,不到3個月便調任重慶市委書記,也增加他在秋季登場的中國共產黨第19次全國代表大會期間進入中央政治局的機會。

從中共第18屆中央政治局組成觀察,在天津、重慶、新疆、廣東、北京、上海主政的地方「一把手」,都是中共中央政治局委員。1060715

TOP