陸多地熱浪襲擊 宅經濟讓外賣小哥忙翻

發稿時間:2017/07/15 14:37

最新更新:2017/07/15 14:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京15日電)中國大陸多地近期出現攝氏40度高溫,不少人躲在家裡吹冷氣度日。「宅經濟」帶動餐點外賣(外送)訂單激增,有「外賣小哥」一天接40張訂單,忙到連午餐都沒時間吃。

中新社今天報導,河北省自7日起已連續8天發布高溫預警。其中,11至13日每天都發布2次高溫紅色預警。河北省會石家莊這幾天最高氣溫都接近攝氏40度。

酷熱天氣使許多年輕人選擇「宅」在家,不下廚也不外出用餐,吃喝都點外賣。隨著訂單量激增,外賣送貨員更頻繁騎著電動車在大太陽下穿梭街頭巷尾。

報導引述28歲的「外賣小哥」張振峰說,正常情況下他每天也就接20多張訂單。近期高溫刺激網路訂餐生意,有人連瓶裝水等生活用品也在網路訂購。「昨天我接了40多單,都顧不上吃午飯了。」

民眾在高溫天氣下懶得出門消費,也反映在超市客流變化上。

石家莊一家大型連鎖超市白天客流量明顯減少。10幾個結帳通道,白天一般只有5、6個在服務;一到晚上客流量明顯增加,即使結帳通道全部打開,還是會出現顧客排隊等候的情況。

此外,大熱天也帶旺空調相關行業。在一家賣場擔任空調銷售員的張偉表示,夏天本來就是冷氣機銷售旺季,安裝師傅最近也成了「搶手貨」,收入增加2、3倍。

中國大陸中央氣象台今天上午6時持續發布高溫橙色預警,預估福建東北部、浙江、江蘇南部等地部分地區白天最高氣溫可達攝氏37至39度,局部地區最高溫可能超過40度。1060715

TOP