劉霞談劉曉波後事 手書影片曝光[影]

發稿時間:2017/07/15 19:11

最新更新:2017/07/15 19:23

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:染香Youtube頻道

(中央社台北15日電)就在諾貝爾和平獎得主劉曉波骨灰完成海葬後,網上隨即流傳關於劉曉波遺孀劉霞講述後事安排的影片和手寫文字。劉霞說,劉曉波後事「就是海葬、火化、簡單、從簡」,「花都要白色的」。

劉曉波的長兄劉曉光下午現身瀋陽當局安排的記者會表示,為劉曉波選擇海葬,是劉霞和家人提出的要求。

幾乎與記者會同時,網上傳出疑似中國大陸當局公開關於劉霞的兩則影片。其中一則長約10秒,劉霞拿著白色杯子說:「曉波後事就是海葬、火化,簡單、從簡。」然後影片疑似剪輯跳動,接著播出劉霞說:「然後花都要白色的。」片段並配有中英文字幕。

疑似官方上傳的第二段影片中,發布劉霞寫給有關部門的手書,內容是要求劉曉波後事從快從簡。手書由劉霞和劉霞的弟弟劉暉共同簽名,日期為7月13日,也就是劉曉波過世當天。

網上曝光的劉霞手書內容如下:「有關部門:我是劉曉波妻子劉霞,劉曉波的後事一切從簡,直系親屬參與即可。最好從快,周六火化後即進行海葬,同一天完成更好。請協助安排。謝謝!」

劉曉波13日因肝癌病逝,中國大陸官方安排遺體於15日上午火化,中午將骨灰撒入大海,完成海葬。

劉曉波過世後,海外民運人士多次轉述劉家親屬說,反對海葬。1060715

TOP