劉曉波海葬 異議人士批中共:死不留灰

發稿時間:2017/07/15 19:22

最新更新:2017/07/15 19:34

字級: 字級縮小 字級放大

諾貝爾和平獎得主劉曉波的骨灰於15日在遼寧進行海葬
,中國大陸瀋陽當局向港媒播放了海葬儀式片段,並說
遺孀劉霞把劉曉波的骨灰撒入大海。
(香港無線電視台截圖)
中央社記者張謙香港攝 106年7月15日諾貝爾和平獎得主劉曉波的骨灰於15日在遼寧進行海葬 ,中國大陸瀋陽當局向港媒播放了海葬儀式片段,並說 遺孀劉霞把劉曉波的骨灰撒入大海。 (香港無線電視台截圖) 中央社記者張謙香港攝 106年7月15日

(中央社台北15日電)諾貝爾和平獎得主劉曉波骨灰海葬,在今天下午大陸官方國際記者會後,流亡海外的劉曉波友人紛紛推文痛批中共「生不留人,死不留灰」,逼迫家屬出面聲稱自願,簡直邪惡、殘忍、滅絕人性。

在中國大陸官方主導下的結果,完全不出海外流亡人士的預料。流亡德國的廖亦武昨天深夜就收到劉曉波家人訊息,「他們在逼我們表態,同意他們的處理,不留一絲痕跡」。然後訊號就中斷,再也聯繫不上。

廖亦武痛斥,劉霞為了帶走愛人的骨灰,她撐了這麼久,「但是這幫劊子手還是將他(劉曉波)拋入大海」。

為了帶走愛人的骨灰,她撑了这么久。但是這幫劊子手還是將他拋入大海。A message came all in a sudden from families of the Liu Xiaobo couple late last night,...

Yiwu Liao 貼上了 2017年7月15日



流亡英國的詩人野渡也痛批中共「讓沒有敵人的人死無葬身之地,從此他們面對的都是敵人。」

作家李悔之推文指出,20多年前,中共就逼劉曉波父親在看守所給兒子跪下,要劉曉波發表「天安門廣場沒死一個人」聲明;現在,當著全世界面將劉曉波殺死、挫骨揚灰,逼他哥哥在世界面前聲明家屬自願海葬。這些,除了北韓金氏政權,還有哪一家做得出?

維權律師燕文薪直斥海葬是黨國想好的托詞,實際就是「毀屍滅跡、挫骨揚灰」。這得有多麼的邪惡、殘忍和滅絕人性;容忍魔鬼的人,都是魔鬼的幫兇。

作家喬木指出,「生不留人,死不留灰。讓你們紀念?絕不再整一個林昭墓」。林昭是文革期間以反革命罪遭槍決的反毛人士,並於1980年獲法院平反為無罪,每年祭日都有大批民眾前往悼念。

作家黎學文表示,「已海葬,沒有骨灰,沒有葬禮,沒有墓碑,什麼都沒有。可是留下了仇恨,無邊無際的仇恨。」1060715

2017世大運專輯
TOP