兩岸藝術產學交流 台青赴上海劇場實習

發稿時間:2017/07/17 17:33

最新更新:2017/07/17 19:28

字級: 字級縮小字級放大

首屆「藝域融合-兩岸藝術產業實務研習」計畫有來自
台灣的5名實習生赴上海實習,圖為他們與主辦方世界
華文經濟聯誼會秘書長謝念華(左2)和上海話劇藝術
中心中共黨委書記張惠慶(左4)合影。
(世界華人文化經濟發展協會提供)
中央社記者張淑伶上海傳真 106年7月17日首屆「藝域融合-兩岸藝術產業實務研習」計畫有來自台灣的5名實習生赴上海實習,圖為他們與主辦方世界華文經濟聯誼會秘書長謝念華(左2)和上海話劇藝術中心中共黨委書記張惠慶(左4)合影。(世界華人文化經濟發展協會提供)中央社記者張淑伶上海傳真 106年7月17日

(中央社記者張淑伶上海17日電)首屆「藝域融合-兩岸藝術產業實務研習」計畫今天在中國大陸上海登場。主辦單位表示,兩岸的文化消費需求提升,未來需要大量劇場實務和藝術管理專業人才投入。

在大陸國務院台灣事務辦公室及各地台辦的支持下,有越來越多台灣實習生在大陸實習。不過,強調藝術領域產學深度交流的實習尚屬首見。

在台資的北岳企業管理諮詢有限公司、上海話劇藝術中心及世界華人文化經濟發展協會共同主辦下,今年有5名與藝術管理或劇場相關的台灣青年赴上海話劇藝術中心展開2個月的實習。

世界華人文化經濟發展協會表示,台灣大型展演場館陸續營運,而上海城區的劇場密度高,文化消費需求隨之提升,預期未來10年,兩岸表演藝術產業會需要大量相關人才。

主辦單位認為,台灣劇場人才在創作及理論上很優異,但中國大陸的市場大,劇場營運和管理方面可以提供不一樣的經驗。

這些實習生分別是來自國立台北藝術大學、國立中山大學、國立台灣大學和國立台灣戲曲學院的研究生或畢業生,都擁有實務經驗。此次實習的機票和住宿皆由主辦單位提供。

上海話劇藝術中心擁有自己的製作團隊,每年都和一個國家的導演合作劇目,並提供全球實習機會,與香港也有人才互訪模式。1060717

TOP