四川拓一帶一路 台廠:間接受惠

發稿時間:2017/07/17 19:10

最新更新:2017/07/17 19:24

字級: 字級縮小字級放大

台嘉成都玻纖有限公司是中國大陸西南地區最大電子級
玻璃纖維紗及布生產企業,有望因客戶隨「一帶一路」
拓展市場間接受惠。圖為台嘉成都玻纖展示玻璃纖維紗
製品。
中央社記者尹俊傑成都攝 106年7月17日台嘉成都玻纖有限公司是中國大陸西南地區最大電子級玻璃纖維紗及布生產企業,有望因客戶隨「一帶一路」拓展市場間接受惠。圖為台嘉成都玻纖展示玻璃纖維紗製品。中央社記者尹俊傑成都攝 106年7月17日

(中央社記者尹俊傑成都17日電)中國大陸四川省地處「一帶一路」戰略和長江經濟帶交會點,近年積極發展電子和汽車產業。台玻集團成都玻璃纖維廠認為,當地具發展空間,有望因「一帶一路」間接受惠。

四川省政府台灣事務辦公室主任周敏謙今天說,近幾年四川與台灣經濟合作密切,不少台商希望借助四川進入中國大陸西部市場,參與「一帶一路」建設。

據統計,截至6月底,已有1922家台商(不含小微企業)在四川投資,總投資金額182.25億美元。周敏謙指出,這些台商以電子資訊、食品飲料、建築建材、商貿物流產業為主,台資金融業者近2年也進軍四川。

他提到,四川航空是最早吸收台灣機師的中國大陸航空公司之一。台灣復興航空2016年11月宣布解散後,川航也吸收了來自復興航空的台灣機師。

而在成都主力發展電子與物流的青白江區,台玻集團旗下的台嘉成都玻纖有限公司2014年12月底投產以來,已成為中國大陸西南地區最大電子級玻璃纖維紗及布的生產企業。

台嘉成都玻纖總經理胡文亮表示,電子級玻璃纖維紗及布是印刷電路板(PCB)上游產業。中國大陸西南地區正在發展電子與汽車產業,需要相關上游產業配合,為台嘉成都玻纖提供有利的發展空間。

胡文亮對「一帶一路」的商機說,短期內玻璃纖維紗及布產業的受益不是太大,但會對資通訊、汽車等領域的客戶和下游產業拓展東南亞、中亞、歐洲等市場產生正面影響,台嘉成都玻纖將間接受惠。1060717

TOP