伊朗逮捕陸裔美公民 陸:此人非陸公民

發稿時間:2017/07/17 21:01

最新更新:2017/07/17 21:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北17日電)北京出生、名叫「王夕越」的美國公民,16日被伊朗政府宣布依滲透罪嫌判處10年徒刑,並指他擁有雙重國籍,引發揣測。但中國大陸外交部發言人陸慷今天宣稱,王夕越「不具有中國國籍」。

中國大陸外交部下午舉行例行記者會,陸慷在回答媒體提問時,作上述表示。

陸慷回答提問的外媒說,中國大陸「不承認雙重國籍」,「你也說了王夕越擁有美國國籍,我可以明確告訴你,據我們了解,他不具有中國國籍」。

伊朗司法部副部長伊傑依(Gholamhossein Mohseni Ejeie)16日透過記者會宣布,「此人」(王夕越)遭伊朗情報部隊查明身分逮捕,已被法庭判處10年徒刑,但此人已提出上訴。

伊傑依表示,「這個外國人」擁有美國與「另一國家」的雙重國籍。

財新網報導,伊朗司法部門旗下媒體Mizan Online報道,伊傑依指控的美國公民是現年37歲、在中國大陸北京出生的王夕越(Wang Xiyue),目前是美國普林斯頓大學歷史系博士生,專精波斯文化研究,能操流利的波斯語,2016年8月從伊朗離境時被捕。1060717

TOP