北師大副教授因敢言遭解職 陸網民聲援

發稿時間:2017/08/06 11:47

最新更新:2017/08/06 12:21

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸北京師範大學副教授史杰鵬因常在微博發表犀利、幽默的政治言論,成為五毛的「重點圍觀對象」。史杰鵬最終因直言賈禍遭校方解職,卻引來另一批網民在微博上連日聲援。(圖取自香港01網站hk01.com) 中國大陸北京師範大學副教授史杰鵬因常在微博發表犀利、幽默的政治言論,成為五毛的「重點圍觀對象」。史杰鵬最終因直言賈禍遭校方解職,卻引來另一批網民在微博上連日聲援。(圖取自香港01網站hk01.com)

(中央社記者陳家倫上海6日電)中國大陸北京師範大學副教授史杰鵬因常在微博發表犀利、幽默的政治言論,成為五毛的「重點圍觀對象」。史杰鵬最終因直言賈禍遭校方解職,卻引來另一批網民在微博上連日聲援。

史杰鵬,1971年出生,江西南昌人。他被解職前為北師大古籍與傳統文化研究院副教授,主要研究方向為古文字學、訓詁學以及先秦兩漢文獻學。他近日已向媒體證實,自己因為言論而遭解職。

事件發生後,大陸網民群起聲援史杰鵬,在微博搜尋史杰鵬能看到許多支持的言論,他的微博貼文下方也滿是前往打氣的人。有支持史杰鵬的網民表示,大學淪為權柄附庸,北京師範大學已然蛻變為北京「失範兒大學」。

史杰鵬的微博帳號名為「梁惠王」。史杰鵬曾在批評大陸的愛國主義教育時說,「什麼愛國主義,都是扯淡,即使這些東西不無聊、不無恥,用得著開一門課?作為一個公民活著,就足夠了,不需要作為一個愛國者活著。」

他還曾經在回覆網民留言時表示,「認為自己是香港人而非中國人有什麼錯?我就認為自己只是南昌人;看台灣一個採訪,一個金門人就認為自己是金門人,而非台灣人。本土意識才能帶來自由。」

港媒「香港01」引述一份網路流傳北師大於7月25日發出的解僱文件。文件指出,史杰鵬今年2月答應校方不再發表「類似言論」,但4月以來,史杰鵬違背自己的承諾,再次頻繁透過個人微博、微信公眾號繼續發布「不當言論」。

文件指出,史杰鵬的言論與主流價值觀不一致,與北京師範大學教師身分不符。史杰鵬逾越意識形態管理紅線,違反政治紀律,給學校聲譽帶來很大負面影響」。北師大以此為由解僱史杰鵬。1060806

2017世大運專輯
TOP