大突破 首度觀測到中子星相撞釋重力波

無現金交易碰壁 大陸央行禁宣傳

發稿時間:2017/08/10 16:29

最新更新:2017/08/10 16:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北10日電)中國大陸媒體不斷宣揚中國大陸已經逐步進入無現金社會,阿里巴巴還推出「無現金支付周」。不過這項宣傳引來大陸中國人民銀行注意,緊急發文要求企業宣傳中不得出現「無現金」字眼。

生活各項細節都能使用行動支付,是中國大陸民眾相當自豪的一部分,號稱連路邊攤都能用行動支付。

結合支付功能的社群平台微信從2015年便將8月8日設定為「無現金日」,支付寶今年也推出8月1日到8日的「無現金支付周」,將已經滲透中國大陸民眾生活的無現金再推上高峰。

不過券商中國報導,身為中國大陸中央銀行的人行官員表示,人行總行已經對各分支行下發通知表示,最近部分地區推動的無現金支付方式,與螞蟻金服等合作創建無現金城市等活動,其中一些宣傳主題和做法干擾人民幣流通,社會反彈大,對社會公眾也會帶來誤解。因此人行要求各地展開行動,依法對不適合的提法、做法進行糾正和引導。

這名人行內部人員表示,人行武漢分行此前曾對轄區內「無現金城市周」活動及時糾正,得到總行高層認可。人行總行要求各分支行參照武漢分行做法,加強對轄內無現金支付方式的指導。不過,人行尚未就相關內容做出回應。

報導指出,7月底人行武漢分行約談螞蟻金服,告知人民幣管理相關法律制度,並明確提出撤掉所有含有「無現金」字眼的宣傳標語,也要公開告知參與商家不得拒收人民幣現金,尊重消費者支付方式選擇權。1060810

TOP