陸坐月子市場問題多 昂貴但缺乏監管

發稿時間:2017/08/10 21:14

最新更新:2017/08/11 07:55

字級: 字級縮小字級放大


發源於台灣的坐月子中心近年在中國大陸蓬勃發展,但產業研究者表示,大陸的這類月子會所價格高昂,卻缺乏行業標準及監管。(圖取自英國金融時報中文網big5.ftchinese.com)發源於台灣的坐月子中心近年在中國大陸蓬勃發展,但產業研究者表示,大陸的這類月子會所價格高昂,卻缺乏行業標準及監管。(圖取自英國金融時報中文網big5.ftchinese.com)

(中央社台北10日電)發源於台灣的坐月子中心近年在中國大陸蓬勃發展,但產業研究者表示,大陸的這類月子會所價格高昂,收費達新台幣數十萬元,卻缺乏行業標準及監管,在專業照護上有疑慮。

英國金融時報旗下的研究服務「中國投資參考」中國區研究和運營經理蘇婭撰文表示,北京有超過200家月子會所,收費在人民幣5萬到20萬元之間(約新台幣22.5萬元到90萬元);即便是在三線城市,月子會所的報價也在3萬到8萬元左右。

英國金融時報中文網全文這裡看

除了產婦護理及新生兒照料,高檔的月子會所還包括產婦美容美髮、體型恢復以及多種課程。

儘管要價不斐,但這類場所依舊熱門。一家北京著名月子會所的負責人說,較好的月子會所都需要提前4個月預訂。

不過,文章表示,大陸的坐月子市場還在起步階段,監管主體不明確以及護理人員良莠不齊,是這個行業發展的隱患。

很多月子會所的月嫂只花2000元、一個月的簡單培訓就可以拿到證書。即使是號稱有專業護士和醫生的護理中心,很多護士也是剛畢業的學生,並沒有照顧產婦和新生兒的經驗,醫生則更多是外聘為主。

南方周末去年曾經報導幾起中國大陸月子會所的感染事件,報導引述復旦大學附屬婦產科醫院院長徐叢劍說,「月子會所在中國尚為新興業態,企業准入門檻、市場監管幾乎一片空白。」

根據金融時報的刊文,大陸在2016年全面實施「二孩政策」,當年的新生兒數量達到1814萬人,比2015年成長11.5%。月子會所市場規模持續成長,從2010年的10.2億元增加到2014年的42億元,廣發證券預測,在2019年將擴大到150億元。1060810

TOP