北韓危機升溫 北京只能坐視

發稿時間:2017/08/10 21:20

最新更新:2017/08/10 21:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京10日綜合外電報導)美國及其盟邦對中國大陸呼籲緩和與北韓的緊張充耳不聞,雖令中國大陸惱火,但大陸當局在因內部要事而分散注意力的情況下,對美國和北韓目前的危機只能大致坐視。

路透社報導,朝鮮半島發生衝突會影響中國大陸,最壞的情況下會形成輻射雲籠罩,或使一波波難民湧入大陸東北,但北京當局對近日緊張情勢惡化仍保持低調。

大陸外交部正值2週暑假期間,暫停每日新聞簡報,因此對本週北韓危機的公開發言不多,僅一如往常再次呼籲冷靜和自制。

中國國家主席習近平一個多星期以來未公開露面,外國外交人員說,他目前可能正參加不公開的北戴河會議,為今秋召開共產黨第19次代表大會預作準備。

派駐北京的一名亞洲國家外交官說,中國大陸也為了與印度時間拖長的邊界糾紛而分心。他說:「中國有各種急務,包括哪些顯而易見。」

大陸國營媒體一如往常般呼籲,透過對話以化解危機,但也痛斥美國及其盟邦未能採取緩和情勢的作為。

深具影響力的「環球時報」今天說,美方「只想對北韓加強制裁和軍事威脅」。

哥倫比亞大學國際暨公共事務學院中國專案聯席主任孫哲說:「中國不太擔心美國可能突然襲擊北韓,中國擔心的是終端高空防衛系統(THAAD)。」

中國大陸對南韓部署又稱薩德反導系統的終端高空防衛系統表達憤怒,稱薩德威脅其安全,惟恐薩德的高功率雷達會深入偵測大陸,但又無助於使北韓重回談判桌。1060810

2017世大運專輯
TOP