大陸國策成傳銷利器 官員被騙幫忙站台

發稿時間:2017/08/11 11:29

最新更新:2017/08/11 12:23

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸新華社主辦的「半月談」近日發文指出,新型傳銷甚至欺騙地方黨政幹部幫忙背書,一名副市長就不幸中招。法制晚報追蹤發現,這名副市長正是時任江西省新余市副市長的李新華。(圖取自微信weixin.qq.com) 中國大陸新華社主辦的「半月談」近日發文指出,新型傳銷甚至欺騙地方黨政幹部幫忙背書,一名副市長就不幸中招。法制晚報追蹤發現,這名副市長正是時任江西省新余市副市長的李新華。(圖取自微信weixin.qq.com)

(中央社記者陳家倫上海11日電)中國大陸青年李文星因墜入傳銷陷阱而死,引發社會關注。然而傳銷手法千變萬化,有些甚至打著「一帶一路」等大陸官方政策對外宣傳,有地方官員就曾不幸中招被騙站台。

23歲的職場新鮮人李文星疑似透過網路求職平台加入傳銷組織,卻因為與組織起衝突,遭到暴力對待,最終在天津靜海的水坑中被發現屍體。李文星之死引起大陸官方、民間對傳銷的關注。

然而傳銷組織在宣傳上無所不用其極,不只涉世未深的青年易受騙,就連官員也難辨真偽。新華社主辦的「半月談」近日發文指出,新型傳銷甚至欺騙地方黨政幹部幫忙背書,一名副市長就不幸中招。

法制晚報追蹤發現,這名副市長正是時任江西省新余市副市長的李新華。

「半月談」報導顯示,新型傳銷迷惑性越來越強,慣用的宣傳包裝手法有一招就是「高大上」,往往打著「一帶一路」、「互聯網+」等大陸國家政策旗號,包裝成地方重大項目,企圖瞞天過海。


傳銷組織在宣傳上無所不用其極,不只涉世未深的青年易受騙,連官員也會上當。圖為傳銷示意圖。(檔案照片/中新社提供,圖片作者:趙順清) 傳銷組織在宣傳上無所不用其極,不只涉世未深的青年易受騙,連官員也會上當。圖為傳銷示意圖。(檔案照片/中新社提供,圖片作者:趙順清)

傳銷組織「百川幣」2015年7月20日舉行「百川世界互聯網峰會」,地點還選在中共新余市市委黨校,李新華當時就以副市長的身分出席致詞,新余市商務局局長郭瑞新、副局長吳強等也與會。

李新華致詞時對來自大陸各地的網路精英表示歡迎,也對百川國際股份有限公司入駐新余市萬商紅商業園區,將先進的網路技術帶入新余,推動網路技術革新和推廣表示肯定和支持。

「百川幣」發起人周運煌2015年11月25日被山東省濱州市公安局沾化分局刑事拘留,沾化區人民法院2016 年判周運煌犯組織、領導傳銷活動罪,處有期徒刑13年6個月,並罰人民幣2000萬元(新台幣約9202萬元)。1060811

2017世大運專輯
TOP