西班牙恐攻13死百傷 駕車衝撞主犯在逃

西遊記拍攝地 九寨溝諾日朗瀑布震塌了

發稿時間:2017/08/11 15:06

最新更新:2017/08/11 15:21

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸四川九寨溝8日發生強震,10日下午3時許,九寨溝著名的諾日朗瀑布泥土垮塌,遊客印象中無數涓涓細流美景變成一股急流。(圖取自紅星新聞網站mp.weixin.qq.com)

中國大陸四川九寨溝8日發生強震,10日下午3時許,九寨溝著名的諾日朗瀑布泥土垮塌,遊客印象中無數涓涓細流美景變成一股急流。(圖取自紅星新聞網站mp.weixin.qq.com)

(中央社台北11日電)中國大陸四川九寨溝8日發生芮氏規模7.0地震,昨天下午3時許,九寨溝著名的諾日朗瀑布泥土垮塌,遊客印象中無數涓涓細流美景變成一股急流。

九寨溝諾日朗瀑布名氣大,原因之一是曾獲中國國家地理雜誌評選為的中國大陸最美6大瀑布之一。

成都傳媒集團所屬新媒體紅星新聞報導,還有一個原因是,眾多電影電視劇曾在此取景,其中最出名的是大陸中央電視台1986年版電視劇「西遊記」。

「西遊記」中,西天取經路上困難重重,翻山越嶺、跋山涉水也是劫難之一,當片尾曲「敢問路在何方」音樂響起時,師徒4人牽著白龍馬從瀑布上方的懸崖走過,這一幕就是在諾日朗瀑布拍的。

中國青年網、搜狐娛樂報導,得知諾日朗瀑布垮塌,曾在西遊記中飾演孫悟空的大陸演員「六小齡童」特地發微博表示很心痛,並為災區人民祈福。

紅星新聞報導,諾日朗瀑布位於四川省九寨溝縣漳扎鎮九寨溝景區內,海拔2365公尺,瀑寬270公尺、高24.5公尺,是中國大陸大型鈣華瀑布之一,也是中國大陸最寬的瀑布。諾日朗在藏語中是偉岸高大的意思,諾日朗瀑布就是雄偉壯觀的瀑布。

鈣華是含碳酸氫鈣的地熱水接近和出露於地表時,因二氧化碳大量逸出而形成碳酸鈣的化學沉澱物。

至於諾日朗瀑布是否可以盡快修復?紅星新聞引述地質專家郭建強表示,鈣華需要溫度、壓力、周圍植被等各個方面的多種條件,這是一個複雜的化學過程,一旦某個條件發生變化後,可能會影響整個鈣華過程。

郭建強說,還未實地見到諾日朗瀑布的受損情況,無法給出更多判斷。但如果地震後,當地的氣溫、壓力發生變化或是附近產生裂縫等,也許不僅難以修復,還有可能破壞原有的鈣華。郭建強表示:「開放型鈣華瀑布的修復,是世界性的難題。」1060811

2017世大運專輯
TOP