港民主黨員疑遭陸方毆打 警方高度關注

發稿時間:2017/08/11 17:43

最新更新:2017/08/11 18:17

字級: 字級縮小字級放大

香港民主黨成員林子健聲稱懷疑遭中國大陸執法人員禁
錮和毆打,又在他的大腿上用釘書機打釘。
(民主黨提供)
中央社記者張謙香港傳真 106年8月11日香港民主黨成員林子健聲稱懷疑遭中國大陸執法人員禁錮和毆打,又在他的大腿上用釘書機打釘。(民主黨提供)中央社記者張謙香港傳真 106年8月11日

(中央社記者張謙香港11日電)香港民主黨成員林子健聲稱懷疑遭中國大陸執法人員禁錮和毆打,已報警求助;警方高層對此表示高度關注,已指示重案組調查。

林子健今天在民主黨高層陪同下會晤記者,表示昨天下午遭2名講普通話的人脅持上車,並遭毆打、強灌不明氣體以致昏迷,更遭對方用釘書機在大腿上釘了許多次。

林子健在記者會後到醫院檢查和報警求助。

香港警務處處長盧偉聰回應本地媒體查詢時說,林子健指自己被疑似大陸執法人員帶走禁錮並毆打,這是嚴重的指控,警方高度關注。

他強調,不能容許香港以外的執法部門在香港執法,如果有,就是違法,警方會根據香港法令進行調查及追究。

盧偉聰又說,在此之前,沒有人就此事向警方報案。他呼籲市民遇事要即時報案,否則影響調查。

另據官方香港電台報導,曾在大陸被扣押的銅鑼灣書店店長林榮基發表聲明,指林子健一事令人懷疑香港警方有沒有能力執行職務及維持治安。

同屬泛民主派陣營的公民黨黨魁楊岳橋對事件表示非常憤怒,認為如果事件屬實,是踐踏香港的底線。

對於林子健聲稱懷疑被大陸執法人員擄走及毆打,親北京的民主建港聯盟協進會主席李慧瓊向媒體說,指控嚴重,但未經證實,目前不能為事件下結論。

但她希望警方嚴正調查。1060811

TOP