陸逼刪文 學者:拒向審查壓力低頭

發稿時間:2017/08/21 16:47

最新更新:2017/08/21 16:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京21日綜合外電報導)學者發起請願活動,希望劍橋大學出版社將在中國大陸網站應大陸當局要求,刪除的300多篇具政治敏感性文章恢復上架。不少學者憂心言論自由和學術組織遭大陸政府打壓。

美聯社報導,位於深圳的北京大學匯豐商學院經濟學副教授包定(Christopher Balding)表示,他發起請願活動,希望不只讓劍橋大學出版社(Cambridge University Press)有壓力,也希望大陸各大學和學術界「勇敢面對」大陸政府的審查。

包定表示,在大陸各大學聘用越來越多外國人之下,北京當局擔心「這些大學在意識形態上不會遵守北京希望他們說出來的思想」。

在學術界流傳的請願活動呼籲劍橋大學出版社拒絕大陸政府的審查請求,且表示劍橋大學出版社如果答應大陸政府的要求,學術界和大學有杯葛劍橋大學出版社和相關期刊的權利。

請願書還指出,學術界相信言論自由和公開交換想法和資訊,「中國嘗試對不符合其偏好敘事方式的主題進行審查...相當令人擔憂」。

今天之前已有140多人簽署在change.org發起僅2天的請願活動。(譯者:中央社陳昱婷)1060821

TOP